Львиная доля российских бомбардировщиков была создана еще в СССР, однако благодаря регулярной модернизации они по-прежнему представляют собой грозную силу. Такое мнение выразил эксперт американского издания The National Interest, который назвал три самых опасных моделей.
Первым в этом списке оказался Ту-95 «Медведь», разработанный еще в 50-е годы. Главной его особенностью автор назвал мощнейшие турбовинтовые двигатели, благодаря которым он остается самым быстрым нереактивным самолетом. Да, мощные силовые агрегаты делают его слишком громким и более заметным, но при современном вооружении это не играет никакой роли. К слову, Ту-95 способен нести крылатые ракеты различного типа, в том числе с ядерными боеголовками.
Также в список попал сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М, изюминкой которого является крыло изменяемой стреловидности, позволяющее выполнять боевые задачи в широком спектре высот и скоростей. Максимальная бомбовая нагрузка самолета составляет 24 тонны. Любопытно также, что в хвостовой его части установлена 23-мм пушка ГШ-23М, которая управляется дистанционно.
Ну и, наконец, самым опасным бомбардировщиком России эксперт назвал перспективный ракетоносец ПАК ДА, который в ближайшем будущем заменит большинство ныне действующих, в том числе Ту-95 и Ту-22М.
Он спроектирован по схеме «летающее крыло» с использованием стелс-технологий и станет первым бомбардировщиком, который был создан в нашей стране после распада СССР. Первый опытный образец будет представлен миру до конца 2022 года.
Свежие комментарии