Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

В США оценили вероятность «физического столкновения» с Россией в Арктике

В США оценили вероятность «физического столкновения» с Россией в Арктике

Арктика – континент на Северном полюсе земли, хранящий в недрах огромное количество ресурсов и полезных ископаемых, а также предоставляющий стратегическое преимущество для своих «хозяев». Не удивительно, что между крупными геополитическими игроками ведется активная борьба за господство в Арктике.  Очевидно, что главные соперники в нем – Россия и Штаты. Но возможен ли физический конфликт между Москвой и Вашингтоном в этом районе?

Об этом рассказал Джеймс Андерсон, занимающий должность исполняющего обязанности министра обороны п политическим делам США. Он считает, что, несмотря на постоянное соперничество, потенциал конфликта в Арктике держится на крайне низком уровне.

Подчеркнем, что он говорил именно о вероятности настоящего физического столкновения.

Но!

Как все мы прекрасно знаем, зачастую заявление американских чиновников, политиков и военных можно трактовать по-разному. Хотят штаты конфликта или нет – это один вопрос. Могут ли они его поддерживать, или хотя бы начать – совершенно другой.

Даже если бы Штаты стремились повздорить с Россией в Арктике, то вероятность того, что им бы это удалось – весьма низкая. Дело в том, что Вашингтон попросту не сможет отправить своих бойцов на северный полюс.

Почему?

Штатам не получится добраться до места ведения «гипотетического физического конфликта», ведь в американском флоте есть лишь три ледокола, причем достаточно старых. Состояние двух из них оценивается более-менее нормально. Они с горем пополам могут передвигаться в районах северных широт. Однако с третьим кораблем дела обстоят куда хуже. Он используется в качестве так называемого донора запчастей для ещё «дышащих» судов.

Аналитики подсчитали, сколько американцам потребуется времени для постройки нового ледокола, способного работать в водах Арктики. Результаты получились удручающими, по крайней мере для Вашингтона. Самые оптимистичные расчёты показали, что это возможно не ранее, чем через пять лет.

Для сравнения. На сегодняшний день в арктическом регионе работает около 40 таких российских кораблей.

Картина дня

наверх