Свежие комментарии

  • Андрей Мирошниченко
    Золотые слова.«Наполеон в юбке»...
  • Андрей Мирошниченко
    Был Литвинов при Сталине телефоном с глобалистами, работающим при экстренных ситуациях. Тоже, сука, рыжий был. Теперь...Чубайс отреагиров...
  • Андрей Мирошниченко
    Макси́м Макси́мович Литви́нов, урождённый Меер-Генох Моисеевич Валлах (5 (17 июля) 1876, Белосток, Гродненская губерния,Чубайс отреагиров...

Украина использует возвращенные катера для провокаций против России

Три украинских посудины, задержанные за нарушение госграницы РФ в прошлом году, должны были возвратиться на Украину еще в прошлом году. Но украинская сторона затягивала с решением данного вопроса. Нарочно, чтобы обвинять Россию в присвоении чужой собственности. Хотя кому нужны старые ржавые развалюхи?

Украина использует возвращенные катера для провокаций против России

Исключительно по вине Киева, который хотел затяжных тяжб с Москвой, рейдовый буксир «Яна Капу» и два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» вернулись на Украину спустя год.

Ничего удивительного в этом нет. Украинские власти не нуждались в потасканных судах. Они жаждали спекулировать на данной теме. На протяжении года Киев яростно «отбрыкивался» от всяческих попыток Москвы вернуть военную технику.

После проведения референдума в 2014 году в Крыму осталась масса украинской военной техники. Естественно, никто не собирался ее присваивать. Чужую технику планировали сразу же возвратить. Стоимость украинского имущества превышала 1 миллиард долларов. Процесс передачи длился до июля. Потом его приостановили из-за начавшихся активных боевых действий в Донбассе. Данное решение было продиктовано обязательствами России в рамках Парижской хартии и Хельсинского акта. Согласно соглашению, РФ не могла поставлять оружие, которое Киев мог использовать в «горячих точках».

Чтобы вернуть свое имущество, Киев должен был прекратить гражданскую войну на юго-востоке страны. В итоге в Крыму осталась украинская бронетехника, автомобили, инженерная техника, самолеты, а также боеприпасы, которые утилизировали из-за истечения сроков хранения.

Решение России в Киеве восприняли негативно. Они использовали ситуацию, чтобы обвинять РФ в присвоении чужого имущества. При этом причину, по которой Москва оставила украинскую технику в Крыму, не называли.

После принятия Минских соглашений Россия предприняла еще одну попытку вернуть Украине ее имущество. Но там не хотели терять отличный повод для обвинений, поэтому процесс возврата каждый раз саботировали.

В 2018 году с подачи тогдашнего президента Украины Петра Порошенко ВМСУ устроили провокацию в Керченском проливе. Корабельно-катерная группа была задержана за нарушение государственной границы РФ. Арестованные суда никакой ценности не представляли, но это не помешало официальному Киеву устроить истерику по утраченным «вымпелам судостроения».

Целый год продолжалась эпопея с возвратом кораблей. Украина не желала их забирать и в то же время постоянно плакалась, что на территории России находятся украинское военное имущество. Через год «Яна Капу», «Бердянск» и «Никополь» наконец-то покинули российские воды.

Власти Украины до сих пор утверждают, что арест кораблей ВМСУ был незаконным. Они даже подали иск в арбитражный суд Гааги. Методы Киева не новы. Власти страны попросту пытаются использовать провокацию в Керченском проливе в пропагандистских целях.

 

Картина дня

наверх