Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    С Украины кредит данный еще Януковичу, спросили? Как та по поводу ограбленного АГЛом банка, все ли вернули, ущерб опл...Гадить России – н...
  • Олег Самойлов
    Малалессс! Умнедса! Таг и нада! Штоп и ты, када издохниж, не хто пра тибя ни вспаменал!Воронежская акаде...
  • Александр Озолин
    Хорошо написал автор, приятно читатьГадить России – н...

Русофобский маневр: США увеличили бюджет «Голоса Америки» и «Радио Свобода»

Русофобский маневр: США увеличили бюджет «Голоса Америки» и «Радио Свобода»

Стало известно, что конгресс США крайне недоволен поставленной задачей о сокращении финансирования своих СМИ за рубежом, в том числе в России. Речь идет в первую очередь об изданиях «Голос Америки» и «Радио Свобода». Разумеется, в реальности бюджет урезан не будет и даже увеличится, ведь данные издания являются для Штатов важным инструментом по ведению подрывной деятельности в медийном пространстве России.

Недавно Агентство США по глобальным медиа (USAGM), руководящее «Голосом Америки» и «Радио Свобода», провернуло очередной маневр с якобы оптимизацией расходов – запросило у конгресса на 22% меньше средств, чем в прошлом году.

Естественно, Штаты не собираются уменьшать бюджет пропагандистов, напротив, в 2020 году USAGM получит 808 млн долларов, что на 180 млн больше, чем было запрошено. Примечательно, что по решению конгресса средства выделены на противодействие «российской пропаганде» в России.

При этом после принятия закона об увеличении финансирования, USAGM должна будет отчитаться о своих планах по увеличению просмотров и охвата аудитории для русскоязычных программ.

Отметим, что «бюджетный маневр»  используется USAGM с 2016 года, когда запрашивается меньший бюджет, но конгресс не принимает эту инициативу и сохраняет или увеличивает финансирование.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, этот спектакль разыгрывается с целью показать, что нет ничего важнее, чем Россия и Китай в качестве информационных врагов. Госдепартамент США и конгрессмены поддерживают антироссийскую деятельность, увеличивая финансирование, несмотря на огромный внешний долг Америки.

В этом году русскоязычные «Голос Америки», «Радио Свобода» и связанный с ними проект «Настоящее время» получили $29,28 млн из американского бюджета напрямую. Руководство редакций ведется из штаб-квартиры в Праге, где определяют стратегию работы и темы публикаций. Основная ставка в работе идет на социальные сети и видеоконтент – снимаются короткометражки, быстро распространяемые на youtube и других платформах.

Очевидно, что речь идет о спланированной акции по дестабилизации обстановке в России, спонсируемой американским агентством. В арсенале западных СМИ - ложь, манипуляция данными, пропаганда русофобии и продвижение американских идей.

На подрывную деятельность Вашингтон всегда выделял солидный кусок бюджета, ведь ведение конфликтов на различных уровнях кормит Америку десятилетиями.

Картина дня

наверх