Свежие комментарии

  • Анатолий Трунов
    Понятно, что «выездные», те, которые во времена Брежнева имели возможность ездить в зарубежные командировки (особенно...Забытый эпизод "п...
  • Владимир Журин
    Опыт английских рокмузыкантов лежит в основе наших, но они как то не преуспели. Вот возможно, что современные молодые...Забытый эпизод "п...
  • Александр Лисовский
    Конечно слушали всё и "Битлз" ещё до того как они у нас начали продаваться. Но тут как то смотрел интересную перед...Забытый эпизод "п...

Запад в шоке: новый председатель Еврокомиссии родом из России

Запад в шоке: новый председатель Еврокомиссии родом из России

Один из самых страшных снов Запада – российский агент, входящий в высшие правительственные круги. Этому посвящено множество книг, фильмов, которые на первый взгляд, кажутся обычной «страшилкой».  Но, когда говорят, что Урсула фон дер Ляйен, новый председатель Европейской комиссии родом из России, Запад замирает в шоке. Эту тему старательно обходят крупные зарубежные СМИ, об этом молчат политики, но мы то с вами знаем всю правду.

Сценаристы фильма «Солт», вышедшего ровно 9 лет назад, писали сценарий, в котором главную роль должен был сыграть Том Круз. Но из-за занятости актера в другом проекте, сценарий изменили, а роль русской разведчицы, работающей в ЦРУ, сыграла Анджелина Джоли. Одна из главных линий фильма – операция «День Икс», задуманная в СССР для уничтожения США с помощью внедрённых в спецслужбы страны советских агентов. В версии, выпущенной для Blu-ray, присутствует намек на то, что новый президент США – советский агент и зрителей ждет продолжение в фильме «Солт 2»

Запад в шоке: новый председатель Еврокомиссии родом из России

Напомню, что фильм был выпущен в 2010 году – задолго до истерики о связи Москвы и Трампа, до старта нового пакета антироссийских санкций.

Забавно, но санкции против России существовали всегда, даже во времена царской России.

И прадед Урсулы фон дер Ляйен, Лев Герасимович Кноп заработал свой капитал и баронский титул именно благодаря антироссийским санкциям.

Из Бремена Людвиг Кноп прибыл  в Москву 18-летним юношей. Он был служащим филиала английской фирмы De Jersey, которая экспортировала пряжу в Россию. Вскоре молодой человек женился на дочери Иоганна-Кристофа Хойера, прибалтийского немца, в доме которого жил. Так, в 1843 году Кноп стал членом еще одной влиятельной фамилии.

До 1842 года ткацкие станки, которые производились в Англии, было запрещено  парламентом экспортировать в Россию. И промышленники были вынуждены покупать устаревшие станки во Франции и Бельгии.

И Кноп нашел способ обойти антироссийские санкции. С помощью брата в Манчестере он убедил De Jersey поставить в Россию станки через Европу, да еще и в кредит. Так прадед Урсулы фон дер Ляйен посодействовал прославленному фабриканту Савве Морозову в создании его знаменитой Никольской мануфактуры.

Запад в шоке: новый председатель Еврокомиссии родом из России

Заработав хороший капитал на первой же сделке, Кноп получил заказы и от других промышленников. Совсем скоро он стал успешным посредником между российскими и британскими деловыми людьми. В 1852 году Лев Герасимович Кноп получил российское гражданство и открыл собственную фирму. В Москве был головной офис, а филиалы в Санкт-Петербурге и Ревеле (ныне Таллине).

Компания Кнопа занималась не просто перепродажей станков. Она делала ткацкие фабрики, как сейчас говорят «под ключ». Мало того, он становился  совладельцем многих новых мануфактур. Появилась даже поговорка: «где церковь, там поп, где фабрика, там Кноп».

Когда в 1877 году царь Александр II пожаловал звание барона Российской империи Льву Герасимовичу Кнопу, тот уже являлся акционером более двух сотен крупных предприятий и числился миллионером.  Кстати, баронский титул прадед Урсулы фон дер Ляйен получил за заслуги перед отечественной (российской) промышленностью.

Запад в шоке: новый председатель Еврокомиссии родом из России

После смерти Кнопа в Кренгольме, недалеко Нарвы, где стояла одна из его мануфактур, был поставлен памятник в его честь.

Запад в шоке: новый председатель Еврокомиссии родом из России

После немецких погромов в 1915-1916 годах в концерн «Л. Кноп и сыновья» был введен правительственный инспектор, контролирующий фирму, а затем и вовсе был   переименован в товарищество «Волокно».  После событий 1917 года семья покинула Россию и вела свой бизнес исключительно заграницей.

Отец Урсулы - Эрнст Альбрехт из другой влиятельной европейской семья, которая породнилась с Кнопом середине XIX века. Семья Альбрехт жила в Северной Германии, откуда переехала в Брюссель в 1954. Там Урсула фон дер Ляйен и родилась в октябре 1958, но уже в 70-х вместе с семьей вернулась в Германию.

Может показаться удивительным, но своей политической карьерой она занялась после того, как в 1996 году с мужем и детьми вернулась из США. Прожила она там 4 года, пока муж проработал исследователем в Стэнфордском университете. Именно это университет называют кузницей кадров ЦРУ. Собственно говоря, проект Google создавался спецслужбами там же, о чем и рассказал британский журналист в 2015 году.  Но это совсем другая история.

 

Картина дня

наверх