Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Автор- вы лучше вот это процитируйте.Тоже Роджерс http://hvylya.net/interview/ge... «Если бы всё зависело от меня, то...Читая веселого Ро...
  • Selim fon Horst
    После понад усе бывает, как правило, концлагерь. А чего ждали-то?Обращение Председ...
  • Selim fon Horst
    Лукавые цифры. Живёшь в трёшке на 62 м. кв. с семьёй - с количеством комнат на человека полный порядок. На тех же усл...Рейтинг стран Евр...

Опасный коктейль: российские субмарины будут вооружены ракетами «Циркон»

Опасный коктейль: российские субмарины будут вооружены ракетами «Циркон»

Российские атомные субмарины проекта 885М и 855 вооружат гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Гораздо интереснее другой факт: они будут наносить удары прямо из-подо льда.

Известно, что в декабре прошлого года в Арктике уже проходили испытания, однако каких-либо подробностей о результатах тестов нет. Ещё один факт: для стрельб из-подо льда применялись крылатые ракеты, но неизвестно какого именно наименования.

Отметим, что ранее пуск боевых ракет подобным образом был доступен исключительно стратегическим атомным подводным лодкам. Для успешного залпа субмарина должна была пробить корпусом полынью или выйти в район разреженного льда.

В январе 2020 года источник из Минобороны сообщил, что лед пробивается не корпусом, а с помощью неуправляемых реактивных снарядов.

Уже в апреле стало известно, что «Циркон», согласно планам, уже через два года попадет на вооружение. Источник из ОПК рассказал, что первый пуск гиперзвуковой ракеты будет осуществлен с атомной подводной лодки «Северодвинск». Первые пуск субмарина совершит с надводного положения, после чего будут проведены испытания в подводном положении.

Напомним,  максимальная скорость ракеты «Циркон» - 9 чисел Маха. Она способна поражать наземные и морские цели на расстоянии свыше 1000 км.

Картина дня

наверх