Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova3 марта, 21:45
    Новодворская была человек идейный и из России не уехала. А Ингерман Ланская просто тупая и мерзкая хабалка: Не путайт...Возвращение рыцаря
  • Pciha Ivanova3 марта, 21:37
    Вот интересно! Есть другой вариант: Печатать доллары самим! Так поступали немцы. Чем от них отличается США? Они тоже ...Возвращение рыцаря
  • Pciha Ivanova3 марта, 21:31
    Как возражать очевидным фактам? И существенно ли, что озвучившие эти факты вам не нравятся?Возвращение рыцаря

Битва на стороне света. Елена Ямпольская рассказала о планах на весеннюю сессию

Битва на стороне света. Елена Ямпольская рассказала о планах на весеннюю сессию

 

Довести начатое до конца и закрыть гештальты – закономерное желание любого человека, неравнодушного к своему делу. В думском комитете по культуре собрались именно такие люди, а потому онлайн-конференция, прошедшая 9 февраля в МИА «Россия сегодня» и посвящённая планам на заключительную сессию VII созыва Госдумы, оказалась насыщенной темами и смыслами.

Руководитель комитета Елена Ямпольская и её коллеги рассказали о намерении изменить подходы к финансированию муниципальных учреждений культуры, о новой роли библиотек и книжных магазинов, а также о противодействии пропаганде нацизма. Подробности – в материале profiok.com.

Сердце должно биться

На протяжении всего созыва внимание комитета по культуре было сфокусировано, помимо прочего, на развитии муниципальных учреждений культуры.

Битва на стороне света. Елена Ямпольская рассказала о планах на весеннюю сессиюЭто связано, в частности, с реализацией федерального партийного проекта «Единой России» под названием «Культура малой родины». Как пояснила координатор проекта, заместитель председателя комитета Ольга Казакова, проект подразумевает системную работу в регионах над выполнением поручений президента по созданию условий для самореализации граждан.

К примеру, в пилотных регионах начинают разворачивать так называемые модульные дома культуры.

Поскольку местные дворцы и дома культуры во многих российских городах и сёлах работают на пределе эксплуатационных возможностей, их ремонт или модернизация регионам часто не по карману. Возведение комфортабельных модульных домов культуры по типовым проектам обойдётся в десять раз дешевле и даст возможность создать комфортные условия для их посетителей.

Там же, где установка модульных домов культуры пока не планируется, идёт модернизация существующих строений. Ольга Германова, курирующая проект в Курской области, рассказала, что на сегодня в рамках проекта отремонтированы и оснащены новым оборудованием около 60 процентов сельских ДК.

«Культура за последние 50 лет не видела таких денег, как в этом пятилетнем политическом цикле!» – отметила парламентарий.

Значение учреждений культуры для небольших населённых пунктов, пожалуй, невозможно переоценить. Здесь создаются и транслируются ценности, здесь предоставляются возможности для самореализации, творчества и общения с земляками, здесь, по словам Елены Ямпольской, «формируется любовь к Родине и хороший вкус».

«Учреждение культуры – это сердце села или малого города, – убеждена Ямпольская. – Если оно перестаёт биться, это малый город или село постепенно умирают».

Для того, чтобы сердца небольших населённых пунктов по всей стране продолжали биться, думский комитет по культуре намерен реализовать сразу несколько инициатив. Одна из них – программа «Земский работник культуры», аналог «Земского доктора» и «Земского учителя». Как сообщила Елена Ямпольская, все необходимые расчёты совместно с Минкультуры уже проведены. При наличии понимания, сколько именно работников культуры необходимо направить в небольшие города и сёла, осталось решить вопрос с реализацией. Этим и намерены заняться члены комитета в ближайшие полгода.

Две другие инициативы Елены Ямпольской ещё не внесены в парламент, но уже активно обсуждаются фракцией «Единая Россия». Во-первых, предполагается введение нулевой налоговой ставки для досуговых учреждений – по аналогии с театрами и музеями. Во-вторых, Ямпольская намерена ввести «очень серьёзные фильтры» для попыток местных управленцев «оптимизировать» расходы за счёт закрытия музыкальных школ, домов культуры и библиотек в небольших городах и сёлах. По мнению Ямпольской, подобные решения должны приниматься «редко, по объективным причинам и при согласии экспертов».

Зарабатывать очки, а не деньги

По мнению участников конференции, ставить учреждения культуры в прямую зависимость от внебюджетных доходов в корне неверно. Первый зампред комитета Александр Шолохов привёл удивительный факт. На полном самообеспечении работает единственное учреждение культуры на всю страну: Исаакиевский собор, расходы на содержание которого покрываются за счёт колоссального потока туристов. В среднем же в мировой практике учреждения культуры самостоятельно обеспечивают себя от силы на четверть.

Доходность и посещаемость не должны быть ключевыми показателями для оценки библиотек и музеев, подчеркнул Шолохов, напомнив о высказывании времён Древнего Рима: «Собираешься разрушить театр – строй рядом тюрьму».

Битва на стороне света. Елена Ямпольская рассказала о планах на весеннюю сессиюЕлена Ямпольская напомнила о попытках провести «левый законопроект», который давал бы разрешение всем учреждениям культуры, а не только театрам и концертным залам, работающим в вечернее время, торговать алкоголем. Конечно, если бы эта норма была принята, учреждения культуры смогли бы увеличить внебюджетные доходы, но разве это тот результат, к которому стоит стремиться? «В этой битве я лишилась газеты «Культура», – призналась Елена Ямпольская, добавив, что сфера культуры, как и сфера образования, работает на отложенный результат.

Систему, в которой жизнеспособность учреждения культуры напрямую зависит от внебюджетных доходов, Ямпольская считает глубоко порочной. В период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, недостатки этого подхода проявились особенно ярко. Этот вопрос Елена Ямпольская подняла на октябрьском заседании президентского совета по культуре, предложив включить в государственное задание для учреждений культуры показатели, которые обеспечивали бы оплату коммунальных услуг, выплату зарплаты персоналу и другие базовые потребности. Результатом этого выступления стало соответствующее поручение президента.

Предложения Елены Ямпольской, направленные в конце января в администрацию президента, созвучны идеям, прозвучавшим на днях на совещании вице-премьера Татьяны Голиковой с деятелями культуры и искусства. «Приятно, что мы все думаем об одном и том же», – отмечает Ямпольская.

По её словам, речь не должна идти о превращении учреждений культуры в нахлебников, сидящих на шее государства, но они должны иметь возможность нормально работать в любых условиях.

«Культура – это не та сфера, где государство зарабатывает деньги, – убеждена Ямпольская. – В этой сфере государство зарабатывает очки среди своих сограждан и, если не забывать о «мягкой силе», то и за рубежом».

Библиотеки и книжные магазины станут клубами

Разговор о культуре невозможен без разговора о книгах, поэтому значительная часть вопросов касалась поддержки книгоиздания и развития библиотек. В современном мире роль библиотек и книжных магазинов радикально меняется: по сути и те, и другие превращаются в своего рода клубы по интересам, то есть в очаги культуры, имеющие колоссальное значение для развития небольших населённых пунктов.

Уже третий год по всей стране разворачиваются модельные библиотеки. Суть проекта в том, что муниципальные власти вкладываются в ремонт библиотеки и обеспечивают доступность скоростного интернета, а дальнейшая закупка оборудования, создание электронной библиотеки, конференц-залов, специальных помещений для подростков, для малышей или семейного чтения, а также обновление фонда финансируется из средств федерального бюджета. Городские библиотеки получают на эти цели до 10 млн рублей, сельские – до 5 млн рублей.

Битва на стороне света. Елена Ямпольская рассказала о планах на весеннюю сессиюПо словам Александра Шолохова, современные библиотеки – это не просто тихие залы с книжными полками, а центры культуры, куда люди приходят не только читать, но и общаться, в том числе обсуждать прочитанное. Для скептиков, готовых возразить, что для чтения электронных книг сегодня не обязательно куда-то идти, поясним, что электронные книги в библиотеках доступны бесплатно.

Что касается пополнения книжных фондов, то здесь пока есть проблемы с действующим законодательством. Дело в том, что даже имея средства на пополнение фонда, библиотека должна соотносить количество приобретённых изданий с количеством списанных, что не всегда возможно: меняется спрос на книги, цены и другие параметры.

Елена Ямпольская считает, что вопрос пополнения библиотечных фондов сейчас стоит крайне остро: если десять лет назад на эти цели в бюджет закладывались миллионы рублей, то сейчас такой статьи в расходах бюджета нет вовсе. В начале марта в Госдуме состоится большое рабочее совещание по этой теме с участием представителей Минэкономразвития, Минкультуры и Минцифры, а также библиотечного сообщества. Одна из возможных инициатив, которую предстоит обсудить, – закупка тиражей у российских издательств и размещение их в библиотеках. По мнению Ямпольской, это выгодный для государства механизм, позволяющий одновременно помогать библиотекам и поощрять книгоиздателей. Как считает Елена Ямпольская, бумажные книги «никогда никуда не денутся», а раз так, поддержка книгоиздателей остаётся важной задачей. Более того, получив поддержку, издательства смогут снизить цены на книги, что, в свою очередь, повысит их доступность.

Что касается законопроекта об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству, то поначалу документ не нашёл понимания у экономического блока правительства. Однако после обсуждения этого вопроса на президентском Совете по культуре и появления соответствующего поручения президента лёд наконец тронулся. Обновлённая версия законопроекта предполагает внесение изменений в закон о малом и среднем предпринимательстве, согласно которым местные власти получат возможность поддержать книжные магазины.

«Город с книжным магазином и без – два разных города», – убеждена Ямпольская. Кстати, в городах, где модульные библиотеки ещё не появились, книжный магазин – единственная возможность для жителей ознакомиться с новинками и пообщаться с земляками, интересующимися культурой.

Популяризация нацизма – не прикол!

Битва на стороне света. Елена Ямпольская рассказала о планах на весеннюю сессиюЕщё два законопроекта, которые комитет по культуре надеется довести до принятия в оставшиеся полгода, связаны с историей Великой Отечественной войны. Один из них касается запрета на публичное демонстрирование изображений военных преступников, которых Нюрнбергский трибунал признал виновными. Как пояснила Елена Ямпольская, на следующей неделе состоится первое чтение этого документа. Разумеется, о запрете публикации подобных изображений в научных трудах или, скажем, в учебниках истории речь не идёт. А вот носить футболки с изображением лидеров Третьего рейха парламентарии рассчитывают запретить. «Молодёжь часто делает это по глупости, считая, что это такой прикол, – заметила Елена Ямпольская. – Надо объяснить, что это не прикольно, и сделать это удобнее всего системным образом».

Вторая законодательная инициатива связана с введением запрета на отождествление целей и действий советского командования и военнослужащих с целями и действиями командования и военнослужащих нацистской Германии. В этом случае речь также идёт не о цензуре и не об ограничении свободы научной дискуссии. Однако, как подчёркивает Ямпольская, в ходе любых дискуссий «надо помнить о нравственной аксиоме: мы сражались на стороне света, а нацисты – на стороне тьмы».

Возрастная маркировка: государственный подход

Судьба многострадального законопроекта о снятии избыточной возрастной маркировки для произведений литературы и искусства, согласно планам комитета, тоже должна решиться в ближайшие полгода. Удивительно, но законопроект, принятый в первом чтении ещё в 2019 году, до сих пор встречает ощутимое сопротивление. Судя по всему, противники отмены маркировки просто не понимают, в чём суть этой инициативы. Напомним: согласно действующему законодательству, если на книгах стоят обозначения «16+» и «18+», такие книги нельзя продавать или выдавать в библиотеке, скажем, четырнадцатилетним подросткам. Ситуация абсурдная, ведь подобные обозначения размещены на произведениях русских и советских классиков – Есенина, Шукшина, Шолохова. Впрочем, после появления соответствующего поручения президента ситуация должна сдвинуться с мёртвой точки. Жаль только, что на решение, казалось бы, тривиальных задач, по сути – на исправление абсурдной ошибки тратятся время и усилия не только главы государства, но и большого количества парламентариев и экспертов. «С ним борются как с попыткой либерализации, – поясняет Ямпольская. – Но это не либерализация, это государственный подход к делу».

 


 

 

От редакции profiok.com. Напомним, что Елена Ямпольская возглавила думский комитет по культуре в середине созыва – после кончины занимавшего этот пост Станислава Говорухина. За это время она инициировала появление нескольких важных для отечественной культуры законопроектов. Хочется надеяться, что в оставшиеся полгода ей удастся довести эти вопросы до логического завершения. Рассчитывает на это и сама Ямпольская: «Седьмой созыв хочется закончить так, чтобы не было мучительно стыдно и чтобы я понимала, для чего возглавила этот комитет».

Битва на стороне света. Елена Ямпольская рассказала о планах на весеннюю сессию

 

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=13622#ixzz6moQk2UpL

Картина дня

наверх