Последние комментарии

  • Максим Весёлый25 мая, 16:22
    всё нормально - марионетка #русскиххакеров прапорщик Трампон продолжает выполнять задание Центра  Трампону еще бы нем...Китай нанес по США ответный удар: Америка полностью повержена
  • Евгений Катков25 мая, 16:19
    Запад и США от этого не остаются быть КОМПОСТОМ. УБЛЮДОЧНО-СССУЧЬЕМУ ПЛЕМЕНИ Россия не по-зубам. Наш Президент Путин ...«И это санкции?!»: на Украине неожиданно высмеяли нападки Запада на Россию
  • Стоянов Раф25 мая, 16:18
    Успокойтесь Русский царь вынес вердикт по подобным поступкам в отношении английской шхуны Виксен в 1836 Шхуна - Росси...«И это санкции?!»: на Украине неожиданно высмеяли нападки Запада на Россию

Российские «оборонщики» запатентовали мобильный способ заправки МБР «Стилет»

На сайте ВПК «НПО машиностроения» размещена информация о получении патента на мобильный способ заправки межконтинентальных баллистических ракет «Стилет».

В настоящее время используется следующая схема заправки ракеты: компоненты топлива по железной дороге в цистернах доставляют на техническую позицию космодрома или пусковую базу.

На втором этапе производится слив топлива в спецхранилища. На третьем – проверяют готовность топлива (насыщение растворенными газами и соответствие температурным параметрам). Заключительный – перекачка в автозаправщик. Его направляют на стартовую позицию для заправки ракет.

Годами использовался именно такой способ, как и оборудование на технической базе времен СССР. Надежность метода падает. Оборудование нуждается в модернизации и ремонте, что требует дополнительных финансовых вложений, причем немаленьких. Часть комплектующих в настоящее время более не производится, что также стало проблемой.

Теперь запатентован альтернативный метод подготовки компонентов ракетного топлива: мобильные агрегаты заправляются из цистерн и самостоятельно подготавливают топливо к заправке ракеты. Стационарные хранилища более не нужны. Зато наличие мобильных комплексов позволяет осуществлять их переброску в другой регион, где проведут пуск.

Разработчики планируют полностью автоматизировать данный процесс. Безопасность заправки ракет повысится: чем меньше переливов топлива, тем меньше и перестыковок. Стоит напомнить, что в качестве компонентов топлива применяют вещества I класса опасности – гептил и амил.

P.S. МБР «Стилеты» будут использоваться в качестве ракет-носителей для ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард», предназначенного для прорыва противоракетной обороны потенциального противника России.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх