Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    <i>Комментарий скрыт</i>Ставки сделаны. Р...
  • Anatolii Kondratenko
    Мегапроект на три...
  • АлександрА Лопатина
    Вот и ладушки. Значит, через несколько лет мы уже совсем не будем зависеть от американского давления на нас. Это хорошо.Заметки на полях ...

Типичная ошибка ругающего власть

Типичная ошибка ругающего власть

Поучительная история от  pierretouree. Дальше от первого лица. «Как я писал ранее, в городке у меня возводят дома для переселенцев из ветхого жилья. Тот дом, о котором идет речь, начали строить осенью, сейчас уже ставят оконные блоки и стекловатой обшивают. Обычная пятиэтажка. Полагаю, летом будет готов домишка, семей на 70-80 (ибо не знаю планировки досконально).

Поскольку живу рядом (минут 40 пешком), и регулярно пешком прогуливаюсь, да и по работе приходится проезжать, пару раз в неделю я стабильно проезжаю/прохожу мимо стройплощадки. Осенью бросилось в глаза, что строят из кирпича. Неужели не нашлось более технологичного стройматериала?

После возведения второго этажа, на площадку привезли пеноблоки. Я удивился: зачем нужны пеноблоки?

После третьего этажа опять пошёл кирпич. Тут я не сдержался (ехал в служебной машине с сантехником и электриком) и задал вопрос вслух: кирпич, пеноблок, опять кирпич… что за странная комбинация? Мой инженерный ум отказывался понимать, как сочетаются такие разные материалы.

Мои попутчики высказались по шаблонам нашей оппозиции. Видимо, сначала кому-то из городских бонз сначала был нужен кирпич, а вот сейчас нужны пеноблоки. Раз строится на деньги государства, значит, кто-то в этом государстве ворует и наживается.



Недавно я проходил мимо готового каркаса здания, и тут меня озарило. Дело в несущей способности стройматериалов. Вспомнился и давний разговор со знакомым строителем (года эдак из 2002), что из пеноблоков многоэтажные дома не построишь, максимум 2-3 этажа. Все от марки бетона зависит.

Сразу всё встало на свои места. Первые два этажа – кирпичные, как более прочные и подходящие для возведения несущих конструкций, далее – три этажа пеноблоков, но каждое перекрытие обвязано кирпичом. Плюс кирпичные вставки в местах монтажа несущих стен.

Когда у нас зачастую минус сорок пять зимой и плюс сорок летом, пеноблок – самое оно, да и обычный кирпич тоже покатит. А если учесть, что здание будет теплоизолировано минераловатными плитами, плюс облицовка, получается просто идеальный вариант для нашей климатической зоны. Технологический компромисс, но это везде на большей части России.

Я не получил в институте багаж сопромата и термеха, поэтому в своих первых размышлениях я упустил один из факторов – несущую способность строительных конструкций. Фактор проворовавшихся чиновников для раскрытия загадки не понадобился.

Когда-то в институте нас учили – если вы в эксперименте не можете объяснить расхождения экспериментальных и теоретических данных (речь шла об отклонении измеряемых величин), то или у вас руки кривые, или у вас систематическая ошибка. Ищите и обрящете».

Фриц Моисеевич Морген

 

 

Картина дня

наверх