Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Россия спасла Airbus-320 от удара Израиля – повтора иранской истории не будет

Россия спасла Airbus-320 от удара Израиля – повтора иранской истории не будет

Как известно, Airbus-320 со 172 пассажирами на борту чудом удалось спасти из-под израильского обстрела. Военные Израиля массировано били по целям в Сирии, поэтому, очевидно, что сирийские ПВО должны были отразить атаку.

В это же время в зоне боевых действий находился и пассажирский самолет, попадание в который могло повторить трагедию, случившуюся в небе над Тегераном. К счастью, избежать жертв удалось благодаря вмешавшимся в ситуацию диспетчерам, о чём доложили в министерстве обороны РФ.

Для ударов по сирийским целям из Израиля прибыли четыре истребителя F-16. Для создания эффекта неожиданности атака была спланирована в ночное время. В общем сложно по пригороду Дамаска было выпущено 8 ракет класса воздух-земля. Цельную картину восстановили представители российского военного ведомства.

Действия Сирии вполне оправданны в ответ на преступные удары Израиля. Однако приведенные в полную боевую готовность ПВО могли совершить ошибку, способную привести к гибели ещё одного гражданского борта, летевшего из Тегерана в международный аэропорт Дамаска.

Благодаря оперативной работе, пассажирский Airbus-320 был выведен из-под ответного удара сирийских ПВО, который, вне всяких сомнений, стал бы смертельным, и посажен на российской авиабазе Хмеймим.

Не исключено, что расчёт Израиля был именно на то, что военные Сирии допустят злополучную ошибку.

По крайней мере, аналогичного мнения придерживаются в Минобороны РФ. По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, израильский Генштаб проводит боевые операции в воздухе, используя прикрытие для блокировки ответных действий.

Причём, по мнению российских военных, прикрываться гражданскими бортами, ни во что не ставя жизни людей – стало характерной чертой израильских ВВС. Вполне вероятно, что и здесь не обошлось без участия США, ведь, как известно, Израиль их основной союзник в регионе.

В случае с иранской трагедией, спровоцировать Тегеран на дальнейшее усугубление конфликта не вышло, а огонь на Ближнем Востоке, по мнению Вашингтона, затухать не должен. Именно поэтому, вероятно, израильские ВВС и прикрылись гражданским бортом, чтобы в очередной раз объявить Асада в агрессии под покровительством.

Но, ставка в очередной раз не сыграла, поскольку российские военные предугадали возможные последствия. Что ж, стоит ожидать ещё провокационных ракетных ударов в других ближневосточных странах, причём аккурат в тот момент, когда в небе будет пролетать очередной пассажирский самолет с людьми на борту, не подозревающими о том, что могут стать жертвами чьих-то политических игр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх