Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Руководящая и направляющая у нас нынче ЕдРисня.. И катастрофа уже есть. Тыв ней живёшь и её не видишь.. У вас не демо...Почему СССР пугае...
  • Виталий Сорокин
    Ну,тебе ли не знать о русских!!! Чьих будешь???Почему СССР пугае...
  • IRENA PLATOVA
    Дело не в ценах, цены более-менее нормальные, вот сейчас от Москвы до Владивостока плацкарт стоит всего от 5400, купе...Россия врывается ...

Полуправда

поло-возрастная пирамида россии 2019

 

По ТВ озвучена официальная версия снижения рождаемости, в форме краткой, простой, доступной любому: ВЫУЧИ НАИЗУСТЬ и ПОВТОРЯЙ не думая.

Чтоб от зубов отлетало.

Версия такова: «Рождаемость сейчас снижается, потому что в детородный возраст вступили рожденные в 1990-е, а их очень мало.

Суммарный Коэффициент Рождаемости (СКР) = 1,5 (европейский уровень), но нам этого мало.

Мы к 2024 достигнем 1,7(чего-то).»
Все. Точка.

 

Ну, правда же, легко и понятно? Звучит успокоительно, не правда ли? Посыл: «Не виноватые мы. Виной всему 1990-е, рождаемость уже достигла европейского уровня (наверняка что-то очень хорошее), 1,5 чего-то, а будет еще выше, 1,7 неизвестно чего, но это то, что нам нужно. Все идет по плану.»

Достоинство этой версии – то, что это – правда.

Недостаток – что не вся. Отсечены начало и конец, как будто у картины отрезаны части, и вам предложен кусочек, который вам положено знать, ну, и еще как бы невзначай производится подмена одного показателя другим.

 

«В детородный возраст вступили рожденные в 1990-е» - правда,

«Поэтому ЧИСЛО рожденных сейчас меньше» –  тоже правда.

Здесь оперируют показателем абсолютное число рожденных,

В следующем же предложении незаметно подменяют этот показатель на другой – СКР (Суммарный Коэффициент Рождаемости), т.е. число детей на женщину (за всю ее жизнь, в разрезе данного года.

А вот если не подменять показатели, а с самого начала использовать СКР, т.е. число детей НА ЖЕНЩИНУ, что НЕ ЗАВИСИТ от абсолютного числа рожденных ни сейчас, ни в 1990-е, ни вообще когда-либо. Как процент, они тоже не зависят от абсолютного числа.

20% от 200 и 20% от 2 миллионов – все равно 20%. Но вот 200 и 2 000 000 – все-таки разные числа.

И показатель СКР не зависит ни от прошлого года, ни от последующего, ни от 1990, ни вообще от любого другого года (лет). Он высчитывается конкретно на данный год.

 

Давайте уж с самого начала пользоваться одним показателем – СКР.

И тогда станет видно, http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng__tfr.php  что

  1. в 1965 СКР впервые за всю историю стал ниже уровня простого воспроизводства (уровень, при котором поколение детей равно поколению родителей = 2,17-2,2), и с тех пор выше более не поднимался.

А это значит, что вымирание началось в середине 1960-ых – значит, ПРИЧИНА ТАМ.

А не в 1990-ых.

  1. Что СКР начал подниматься с 2000 года (до материнского капитала), достиг пика 1,78 в 2015 – и начал падать, до 1,58 в 2018. Опять же, независимо от всех прибавок к материнскому капиталу. (неужели не зависит?)
  2. Что СКР в данном году НИКАК не зависит, ни от СКР в 1990-ых, ни от абсолютного числа рожденных в 1990-е, и вообще когда-либо.

СКР – это показатель ДАННОГО года, и он не связан ни с прошлым, ни с будущим СКР, и тем более с абсолютным числом.

  1. И что – да, нам же не сказали 1,5 – это чего?

Вот попробуйте сами догадаться, не заглядывая в ответ.

(Ответ: 1,5 ребенка на женщину за всю ее жизнь, в разрезе данного года.)

Что, не совсем так представляли? А никто и не объяснил? Ни за всю жизнь, ни в данном году? Как же так, вымирание длится уже 60 лет, и никто ничего не объясняет?

Так затем и не объясняют.

Что 1,5 ребенка на женщину (за всю ее жизнь) – это 15 детей на 20 родителей, т.е. вымирание.

И 1,7 – это 17 детей на 20 родителей, т.е. тоже вымирание.

Иными словами, Цель поставлена: от быстрого вымирания перейти к чуть менее быстрому.

Остановить же вымирание цели нет.

  1. Рождаемость среди русских несколько меньше, что вы можете видеть по рождаемости русских областей сравнительно со средней http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_reg_tfr_gor.php?reg=10 , поэтому показатель СКР нужно мысленно уменьшать на 0,2

 

Зная этого, ПОЛНАЯ версия должна бы звучать так:

Рождаемость русских достигла уровня вымирания в 1960-е (значит, причина там), и с тех пор вымирание не прекращалось (значит, причина не ушла).

Русские вымирали при социализме, при развитом социализме, при Застое, при демократии и Перестройке, при капитализме, и продолжают вымирать сейчас – значит, от строя не зависит.

Сейчас рождаемость еще более снижается (в войну больше рожали), несмотря на все льготы и материнские капиталы.

 

Цель: остановить это вымирание, которое длится уже 60 лет.

Для этого надо найти его причину, и искать следует ДО 1965. (а не в 1990-ых).

 

Такую Цель можно поставить перед нацией, которая хочет жить. Среди русских жить хотят далеко не все, поэтому и версия, озвученная по ТВ  для общего пользования, такую цель не ставит.

Поэтому я предлагаю тем, кто ставит Цель выживания (а не более медленного вымирания, как это нам предписывается), поискать ответы на следующие вопросы:

 

  1. Что могло случиться ДО 1965, что привело к вымиранию?
  2. Почему русские вымирают быстрее прочих наций? С 1965 – не забываем эту дату.
  3. Ожидаете ли вы подъема рождаемости в связи с еще более щедрой выдачей материнских и отцовских капиталов?

 От себя: пенсии, эту плату нам за бездетность, ввели в 1956.

 

Примечание: Но – хорошо уже то, что нам показали СКР. До сих пор этот показатель не показывали. В целях наведения туману пользовались показателем «абсолютное число рожденных», а по нему не понятно, много это или мало.

И сейчас, часто вы услышите новости типа: «В марте месяце  родилось 9 485 младенцев» – и не поймете, много это или мало.

Так вам специально так говорят, чтоб вы не поняли – это методичка. Иногда звучал показатель «число рожденных на 1000 населения» - тоже не очень понятный.

Но вот СКР – наиболее ясный показатель -  нам показали по ТВ в первый раз. Возможно, это  метод такой – приоткрывать постепенно.

Начало ли это тенденции, будем смотреть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх