Свежие комментарии

  • Brizgalov Anton
    Вот и вскрылись гнойнички.Мегапроект на три...
  • Ольга
    Дядя, ты что дурак?Мегапроект на три...
  • Сергей Зимин
    И начиная с 2004 года Украина нарушала этот договор. А потом с обиженным видом украинская власть вопрошала а нас за что.Наталия Витренко....

«Унижающийся» перед Россией Абэ вызвал недовольство своих хозяев

«Унижающийся» перед Россией Абэ вызвал недовольство своих хозяев

Премьер-министру Японии не стоит так унижаться перед Россией. Выбранная Синдзо Абэ тактика в вопросе возвращения Курильских островов показала себя за последние несколько лет неэффективной и даже опасной.

С 2016 года японский премьер кардинально поменял подход в отношениях с Россией и постоянно предлагает Москве совместные экономические и политические проекты, надеясь таким образом подтолкнуть РФ к долгожданному заключению мирного договора и решению территориальных споров. Естественно, в пользу Японии. Однако Москва не поддаётся на уловки Токио и спокойно наблюдает за унижениями премьера. Недавняя встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ в рамках Восточного экономического форума ещё раз подтвердила, что на все «дружественные уловки» японца Россия смотрит как минимум без энтузиазма.

Таким мнением с читателями японского информационного издания поделился доцент токийского филиала университета Темпл Джеймс Браун. Американский политолог отметил, что, пытаясь заключить мирный договор с РФ и решить вопрос с Курилами, Абэ отверг принцип пошагового взаимодействия, предполагающего равноценные уступки обеих сторон. В итоге он всё больше унижается перед Владимиром Путиным, не получая ничего взамен.

Абэ мечтает войти в историю, как премьер, заключивший мир с Россией и вернувший острова, а останется в памяти японцев, как слабый неудачник.

Доцент американского политологического университета призвал правительство прекратить унижаться перед Россией, дабы не поставить Японию в ещё более неприятное положение. Также американец отметил, что отсутствие взаимности наблюдается даже в личных встречах Абэ с Путиным, что можно проследить даже по количеству визитов. Японский премьер-министр за три года посетил Россию уже 11 раз, в то время как Владимир Путин приезжал в Японию всего дважды.

Любопытно, что именно американцев так тревожат российско-японские отношения и, в частности, вопрос принадлежности Курильских островов. Браун в данном случае лишь передатчик, озвучивающий пожелания  Вашингтона. Американских хозяев не устраивают неудачи японской прислуги. Поэтому США и пытаются повернуть Токио в нужном направлении, то есть максимально осложнить отношения между РФ и Японией. Гиперактивность янки в этой ситуации лишний раз подтверждает, что опасения Москвы по поводу возможности появления военных баз США на «японских Курилах» оправданны на все сто процентов. Только для этого Токио и продолжает настаивать на территориальных претензиях, несмотря на всю бессмысленность такой политики. 

Картина дня

наверх