Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Интересно ? Почему почти все антисоветчики такие ХАМЫ. Кому интересно с вами , после всей этой гадости , что вы пиш...Забытый эпизод "п...
  • Александр Лисовский
    Я видел в продаже в Швейцарии в 1984 году студийные магнитофоны, наподобие нашей Вильма 001 - Tascam (Япония), Ampe...Забытый эпизод "п...
  • Олег Самойлов
    Я ублюдку написать не могу, посему передай ему, что пусть он свое хлебало заткнет в жопу и собственный член вылизывае...Почему СССР пугае...

Саакашисты негодуют: Вашингтон разрешил Грузии сотрудничать с "Газпромом"

Саакашисты негодуют: Вашингтон разрешил Грузии сотрудничать с "Газпромом"

Тбилиси готов к частичной замене азербайджанского газа российским, пишет «Независимая газета», комментируя проходившие за закрытыми дверями в Вене переговоры между представителями правительства Грузии и «Газпрома».

 

«Понять, что именно происходит сегодня в энергетической сфере, а именно в газообеспечении Грузии, – непросто, - отмечает издание. - Известно, что основную часть потребляемого газа страна получает из Азербайджана. Причем по льготным ценам. Около 14% потребностей Грузии в голубом топливе покрываются от транзита российского газа в Армению по грузинской территории. Для чего Тбилиси вдруг понадобились дополнительные объемы природного газа, да еще в таком количестве, что Азербайджан не в состоянии обеспечить, – вопрос. Узнав о переговорах министра энергетики Кахи Каладзе с «Газпромом», азербайджанская сторона оскорбилась, заявив, что может удовлетворить любой спрос».

 

«Ситуация зашла так далеко, что в Грузию с визитом прибыла делегация Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) во главе с президентом Ровнагом Абдуллаевым, - продолжает газета. - Гости напомнили, что всегда шли навстречу Тбилиси, осуществляли в Грузии обширную инвестиционную программу, способны предоставить любые объемы газа, готовы помочь в строительстве газохранилища и т.

п. Перед отъездом Абдуллаев назвал переговоры полезными, но, по словам информированных источников, делегация уезжала разочарованной. После ее отъезда в Тбилиси была названа еще одна причина, по которой Минэнерго готово отдать предпочтение «Газпрому», – услуги российской компании дешевле, а SOCAR не сможет удовлетворить запросы Грузии из-за недостаточной мощности существующих газопроводов. Как отметили местные эксперты, представить, что у «Газпрома» газ дешевле, чем азербайджанский, трудно, но если это действительно так, то, значит, у россиян экономические интересы в данном вопросе не стоят на первом плане».

 

Забила тревогу грузинская оппозиция во главе с «Единым национальным движением» – бывшей партией власти – забила тревогу: ГМ возвращает в Грузию «Газпром», удовлетворяя личные амбиции Бидзины Иванишвили, являющегося крупным акционером российской компании. ЕНД уже устроила акцию против сотрудничества с «Газпромом» и обещает на этом не останавливаться.

 

Умеренная часть оппозиции призывает набраться терпения: существует коммерческая тайна, переговоры с «Газпромом» проходят в непрозрачной обстановке и надо дождаться итогов – возможно, сделка окажется выгодной. Другие вспоминают о том, что один из лидеров ЕНД, министр экономики Каха Бендукидзе был готов продать магистральный газопровод «Газпрому», не видя в этом ничего опасного. Третьи напоминают о том, что большая часть грузинской электроэнергетики не один год принадлежит ЕЭС России, и никакой катастрофы в этом нет.

 

«В жарких спорах не остался в стороне Вашингтон, - указывает «НГ». - Сразу несколько представителей Госдепа аккуратно предостерегли грузинские власти от опрометчивых действий с «Газпромом», какую экономическую выгоду ни сулило бы сотрудничество. И лишь накануне встречи в Вене посол США в Грузии Ян Келли вдруг заявил, что в энергетике необходима диверсификация и переговоры полезны. Не исключено, что такая оценка была продиктована соображениями тактического плана – отношения Вашингтона и Баку в последнее время заметно ухудшились. Грузинская же общественность неожиданное заявление американского дипломата расценила как отмашку на возвращение «Газпрома».

 

Источникhttp://www.politnavigator.net/saakashisty-negoduyut-vashington-razreshil-gruzii-sotrudnichat-s-gazpromom.html

Картина дня

наверх