Свежие комментарии

  • Александр Климчук
    Вы нарост на теле моей Родины трепливый и мерзкий , ни к чему не обязывающий, без рода и племёни, у вас сук нет де...Чубайс отреагиров...
  • Александр
    Вот только за народ не надо вещать.Только за себя.Чубайс отреагиров...
  • Александр Климчук
    Да уж,неприятно , что переписанное и взятое от куда то, выставляется в интернет неизвестно кем , в данном случае чело...Чубайс отреагиров...

США в шоке: юань крепко врезал по доллару

США в шоке: юань крепко врезал по доллару

В ответ на торговые пошлины США, Китай ответил снижением курса юаня. Сегодня он перешел психологическую отметку в 7 юаней за 1 доллар. Швейцарский телеканал SRF предупреждает, что начавшееся финансовое противостояние двух держав может ударить по всему миру. Но затронет ли это Россию? Спойлер: да.

Девальвация национальной валюты – шаг, которого опасался Вашингтон. Это значит, что новые пошлины не отразятся на китайских производителях. Они получат в юанях столько же, сколько и раньше. А вот для американских поставщиков товаров в Китай – это удар под дых. Они заработают меньше.

Минфин США взбесил такой шаг Пекина. Гневная риторика в адрес Китая прозвучала еще пару дней назад, когда курс превысил отметку 6,9225. Департамент казначейства США заявил, что цель Китая – «получить несправедливое конкурентное преимущество в международной торговле».

Да, Пекин уделал Вашингтон и дал понять, что у него в запасе есть различные инструменты влияния. Но все это хорошо в краткосрочной перспективе. В дальнейшем, этот шаг может привести к увеличению инфляции. И в конечном итоге китайцы точно так же пострадают.

Но вернемся к России. Обратите внимание, что товарооборот наших стран увеличился почти на 5% за период с января по июль 2019 года.

При этом импорт российских товаров и услуг увеличился более чем на 9% и составил 34,46 млрд. долларов. И, как вы понимаете, тренд идет на увеличение торговли. А значит, девальвация юаня ударит и по российским производителям.

Но стоит напомнить, что Москва и Пекин подготовились к такому сценарию. Все чаще торговые операции совершаются в национальной валюте. Процесс дедолларизации экономики  идет в России, Китае, Европе и других странах. Но полностью исключить доллар из экономики пока невозможно. Поэтому, вполне вероятно, что новая фаза войны США и Китая затронет всех.

Картина дня

наверх