Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Всевидящее око ФБР: как спецслужбы США отслеживают американцев

Всевидящее око ФБР: как спецслужбы США отслеживают американцев

The Washington Post опубликовали статью, в которой обнародовали данные о незаконном использовании личных данных жителей США. Издание говорит об использовании данных для «беспрецедентного наблюдения» за американскими гражданами такими структурами, как ФБР, Бюро иммиграции и таможенным контролем.

Доступ к базам данных, в особенности базе департаментов автотранспорта, осуществлялся без огласки и без согласия граждан. В них содержатся фотографии и прочие материалы, принадлежащие американцам, которые никогда не обвинялись в совершении преступлений. Причем ни одному ведомству не было дано разрешение на использование такого рода информации.

Правозащитники заявляют, что помимо незаконного вмешательства в частную жизнь, госструктуры, ввиду несовершенства системы распознавания лиц, могут запросто арестовать невиновного человека. Работа программы зависит от многих факторов, в том числе освещения, а при идентификации темнокожих лиц и вовсе дает сбой.

По сути, действия правоохранительных органов больше напоминают слежку, нежели чем заботу о безопасности американцев.

По данным The Washington Post, поиск по фотографиям проводился без согласования или ордера, а просто по электронному запросу от федеральных служб.

После этого сотрудник проводил поиск по базе водительских удостоверений и предоставлял информацию о «возможных совпадениях».

Многие эксперты называют действия правоохранителей нарушением американского законодательства и прав граждан. США беспрепятственно следят за американцами без решения суда и каких-либо оснований.

Сейчас спецслужбам Штатов достаточно иметь любой повод, чтобы вторгнуться в личную жизнь гражданина. Многие американцы заметили, что в стране утверждаются одни ценности, а в реальности правительство вводит обратные им законы.

Что касается иностранцев, то эта категория людей сразу же попадает под наблюдение американских спецслужб и рассматривается как подозрительная.

Публикация The Washington Post далеко не первая коснулась темы тотальной слежки. Можно вспомнить громкий скандал вокруг спецагента Эдварда Сноудена, который уже предоставлял газетам The Guardian и The Washington Post информацию о слежке спецслужбами США не только за американцами, но и за гражданами других государств.

Картина дня

наверх