Свежие комментарии

  • Андрей Остапюк26 января, 17:49
    Соловьёв не госчиновник. И его вилла в Италии не на коррупционные деньги построена. Вы бы смогли работать в таком реж...Моё почтение Соло...
  • Аленький Цветочек26 января, 17:23
    Ну не знаю, вот Анатолий Гусев пишет, что есть среди них и небезнадежные люди, может он и прав. Но насчёт Навального ...Момент истины. Бу...
  • Nikolia Vovchenko26 января, 17:13
    Как интересно...А вам это для чего это стало необходимо?Может быть попытаетесь узнать состав совета директоров и как ...Моё почтение Соло...

Муниципальная удавка Ходорковского: зачем беглому олигарху понадобилось пушечное мясо на выборах

 
Муниципальная удавка Ходорковского: зачем беглому олигарху понадобилось пушечное мясо на выборах

Запуск муниципальной кампании в Петербурге стал сигналом к действию для Михаила Ходорковского, который «спит и видит» своих протеже в структурах российской власти. Аккурат ко дню «икс» беглый олигарх , в котором призвал граждан баллотироваться в «местные депутаты». Мол, «не нужно быть губернатором, чтобы разобраться с ржавой водой из-под крана». Достаточно «взять власть» на местах, чтобы решить локальные проблемы, отравляющие в буквальном смысле жизнь простым людям, будь то радиация в Курганской области или свалки в Подмосковье.

Однако трогательная забота Михаила Борисовича о страдающих россиянах гроша ломаного не стоит, учитывая, какое сказочное состояние он сколотил на ограблении того самого народа в 90-е. Этого шельмеца никогда не заботила участь простых людей. Вспомнить хотя бы людоедскую оптимизацию «Юкоса», когда Ходорковский цинично выкинул на улицу работяг в Нефтеюганске, освобождая себя от «лишних ртов». Или как он угрожал заменить взбунтовавшихся нефтяников китайцами, ссылаясь на то, что те «меньше едят».

 
Муниципальная удавка Ходорковского: зачем беглому олигарху понадобилось пушечное мясо на выборах

Так вот сегодня господин Ходорковский вещает нам про несправедливость и предлагает свои услуги в борьбе за лучшую жизнь: «Наша цель вернуть политику в Россию.

Для этого людям нужны настоящие выборы с настоящими кандидатами. Выборы с людьми, которые действительно хотят сделать свой район, город, область лучше – для себя лучше, для своих детей. И мы верим, что среди 145 миллионов граждан России есть достойные люди, готовые работать на благо общества, а не набивать карманы».

Специально под выборы «Открытая Россия» запустила проект «Объединенные демократы». По словам пресс-секретаря ОР Натальи Грязневич, эта технологическая платформа призвана освободить кандидатов от бюрократической работы, чтобы выделить время для общения с избирателями. Сам Ходорковский с энтузиазмом заверяет, что «наши люди сделают все для вас» (подготовят пакет документов и наладят взаимодействие с избирательной комиссией), только станьте нашим «пушечным мясом» на баррикадах муниципального фильтра…

Ходорковский уповает на успех «Объединенных демократов» в Москве, когда оппозиция взяла рекордное количество мандатов (267 депутатов в 62 МО). Приблизительно такая же цель ставится в Питере – получить 200-300 депутатов с квалифицированным большинством в нескольких муниципалитетах. Однако речитатив о политике малых добрых дел не вяжется с нынешней миссией Ходорковского. Да плевать ему на детские площадки и скверы в условном Урюпинске или в том же Петербурге. И если сам МБХ лукаво улыбается, то его молодые подельники выдают публике все на блюде.

«Мы начали с Москвы, продолжим Петербургом, а закончим всей Россией», - возьми да и скажи Дмитрий Гудков, выходец из «Объединенных демократов», протеже олигарха.

 
Муниципальная удавка Ходорковского: зачем беглому олигарху понадобилось пушечное мясо на выборах

А вот с этого места поподробнее. Начнем с того, зачем вообще Ходорковскому нужны свои люди в муниципалитетах. Не просто же так олигарх замельчал до местечкового уровня. Вспомним его скандальные «инвестиции» в федеральных депутатов начала нулевых и фактическую скупку Госдумы. У Ходорковского по-прежнему огромные амбиции. Только вот путь к вершинам власти в России бывший фарцовщик из Комсомола решил прокладывать снизу, через местное самоуправление. А «мутить воду» на местах статус мундепа отчасти позволяет.

Как сказала Грязневич: «Депутат – это принципиально иной статус в оппозиционном движении… он позволяет людям получить реальную власть, мандат на работу с избирателями и возможность делом доказывать, что мы лучше действующей власти».

Как раз муниципальные депутаты наделены полномочиями улучшать жизнь в подведомственном округе. Они формируют адресные программы, распоряжаются бюджетом, а также бдят местную власть (избирают главу округа 2/3 голосов). Но самое главное, «слуги народа» на местах играют решающую роль в определении главы региона. Чтобы стать кандидатом на губернаторских выборах, надо собрать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов субъекта федерации как минимум из ¾ разных муниципальных образований.

Именно вот эту муниципальную удавку и жаждет заполучить Ходорковский. Тем более что цена вопроса высока: по стране разыгрывается более 10 тыс. мандатов на муниципальных выборах в десятках регионов. И здесь фантазиям Михаила Борисовича нет предела. Ведь есть ещё региональные парламенты, депутаты которых предварительно проходят обкатку в муниципалитетах, и правительства регионов, а там гляди и «до министра дорастешь»… Своих амбициозных планов «Открытая Россия» не скрывает, в их пресс-релизах официально обозначено: «Движение "Открытая Россия" ставит своей долгосрочной целью создание фракции в Государственной Думе Российской Федерации».

Судя по всему, лондонский небожитель решил реабилитировать свой старый план захвата власти в России. Парламентаризмом МБХ озаботился вовсе не из служения демократии. Далеко идущие планы Ходорковского апеллируют к идее фикс преобразовать страну в парламентскую республику, чтобы снять несговорчивого президента по молдавскому варианту, периодически устраивая обструкции главе государства через парламент. Ведь протаскивать свой наполеоновский план Ходорковский планировал через своих карманных депутатов в Госдуме. Но до Госдумы далеко, а вот места в муниципалитетах якобы лежат под ногами: «Пора брать власть!».

 
Муниципальная удавка Ходорковского: зачем беглому олигарху понадобилось пушечное мясо на выборах

Однако чтобы реализовать столь далеко идущие планы, одних муниципальных депутатов недостаточно. Для этого нужна мощная группа поддержки со стороны самого населения муниципальных округов. Как обеспечить такую поддержку? Этот принципиальный вопрос обсуждался задолго до Единого дня голосования и, разумеется, не в России. Вот выдержки из методички, принятой на форуме «Открытой России» в Праге, который прошел ещё в ноябре прошлого года:

 
Муниципальная удавка Ходорковского: зачем беглому олигарху понадобилось пушечное мясо на выборах

«Лидеры гражданского движения должны сосредоточиться на местных проблемах и организовать локализованные демонстрации и митинги».

«Работа в местном масштабе означает, что аполитичные граждане со временем могут стать политизированными, тем самым увеличивая количество активистов».

«Необходимо приложить все усилия для продвижения демонстраций и движений местных активистов в социальных сетях».

 
Муниципальная удавка Ходорковского: зачем беглому олигарху понадобилось пушечное мясо на выборах

Как видим, ставка делается на раскачку протестных настроений в регионах с помощью социальных сетей и местных СМИ. Естественно, что опираться такая система саботажа будет на региональную сетку «Открытой России», раскинувшей свои щупальца по 55 регионам РФ. Везде агенты Ходорковского организуют протестные акции, пытаясь оседлать любое общественное недовольство. Однако теперь в протестную сеть олигарх пытается встроить мундепов. По сути, это означает легализацию движения «Открытая Россия», признанной нежелательной за связь с британскими фондами Ходорковского.

Одним словом, вовсе не ради качелей и скверов Ходорковский идет в регионы. На повестке – дестабилизация. План на ближайшие годы – создать точки кристаллизации протестных настроений в регионах, чтобы расшатывать Россию изнутри под видом легальной депутатской работы. Собственно и перерегистрация «Открытой России» выглядит, как повод напомнить о себе, чтобы «подороже» продать свой новый политический проект – продвижение бренда на муниципальных выборах. Ибо, как поговаривают в ОР, одно дело, когда уличный активист скажет, что власть не права, а когда депутат – это уже новость.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх