Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA17 января, 9:52
    Я ещё круче где-то в ЖЖчке статью читала, что в советское время специально для Королевы Елизаветы поставляли папиросы...«Русский культурн...
  • Сергей Гре_в17 января, 8:34
    день обрезания государства.. какой объективности можно оЖЫДать от фельдкурата Каца?«Русский культурн...
  • Владимир Журин17 января, 7:52
    "Прима" с фильтром, это как АГЛ и его собака - типа, советский гламур!«Русский культурн...

Сверхдоходы вновь пополнят ФНБ

Силуанов объяснил, почему власти отказались тратить ФНБ | Капитал страны

В январе в Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) вновь хлынут сверхдоходы от экспорта углеводородов. Растущая цена на нефть благоприятно сказывается на перспективах Фонда, который в системе государственного капитализма Мишустина-Белоусова, станет главным источником инвестиций для инфраструктурных проектов.

Напомню, управление ФНБ осуществляет Министерство финансов Антона Силуанова. Но обо всем по порядку

В январе в ФНБ направится 106,3 млрд. рублей. Непосредственно сверхдоходы на январь составят 73,5 млрд. рублей. Еще 32,7 млрд. — незапланированные сверхдоходы декабря, которые сложились в результате более высокой цены на нефть, чем прогнозировалось Минфином в ноябре.

73,5 млрд. рублей — это очень хорошая цифра. Лучше ожиданий. Я, конечно, был уверен в том, что с января ФНБ ждет пополнение. Но предполагал цифру в несколько десятков миллиардов. Скорее всего, столь неплохие цифры мы имеем из-за изменения налогообложения в нефтяной отрасли: условий НДД и отмены льгот по добыче сверхвязкой нефти.

На днях Минфин представит расчеты по экспортной пошлине за февраль. Она будет складываться исходя из средней цены на Urals за период 15 декабря — 15 января. В прошлый период (15.11-14.12) средняя цена на Urals была равна 47.

04$ за баррель. Исходя из этого экспортная пошлина на январь была установлена в размере 38.7$ на тонну.

Сейчас цена на нефть ушла далеко за 50$. По Urals сказать сложно, но средняя стоимость Brent в этот период — 52.47$. То есть, можно сделать вывод, что экспортная пошлина вырастет на 10-15%. Сюда же добавляем пусть небольшое, но увеличение добычи с февраля в рамках сделки ОПЕК+ — 65 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, сверхдоходы за февраль вполне могут приблизится к отметке в 100 млрд. рублей. Здесь же возможно пополнение непредвиденными сверхдоходами за январь (по аналогии с декабрем).

В 2020 году совокупно из ФНБ было потрачено 289,5 млрд. рублей на компенсацию выпадающих нефтегазовых сверхдоходов. Если цена на нефть продолжит держаться на нынешнем уровне, то полностью «возвратить» данную сумму можно будет уже в течение первого квартала этого года.

Таким образом, ситуация для ФНБ складывается достаточно неплохо. Ожидаем списка инфраструктурных проектов, которые будут профинансированы за счет средств Фонда.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх