Свежие комментарии

  • Валерий Бородько
    Журин, Вы такой же ИДИОТ, как и Платова!Продолжаем разбир...
  • Александр Каблучко
    Девушка, Вы общаетесь с практикомРоссия начала стр...
  • Александр Бабин
    Да это давно было ясно.Признание Фокина:...

Дегтярев пояснил, как Россия решает проблему нехватки воды в Крыму из-за блокады Украины

Дегтярев пояснил, как Россия решает проблему нехватки воды в Крыму из-за блокады Украины

Дегтярев пояснил, как Россия решает проблему нехватки воды в Крыму из-за блокады Украины

26.07.2020 12:10 

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После 2014 года действия Киева в отношении Крыма – это, пожалуй, самое постоянное, что есть в современной украинской политике. Какие бы политические партии и даже президенты ни были у власти в Киеве, никто из них не намерен снимать водную блокаду с полуострова. Россия, разумеется, смогла частично решить проблему нехватки жизненно важного ресурса для нужд населения, однако кое-какие сложности еще остались, передает обозреватель Новостного агентства «Харьков» Илья Круглей.

Дефицит воды – так ли все плохо?

В правительстве РФ не скрывают, что проблема нехватки ресурсов на полуострове существует. Более того, вице-премьер России Марат Хуснуллин поручил правительству признать дефицит питьевой воды в Крыму чрезвычайной ситуацией. На решение проблемы потратят 159 млн рублей из резервного фонда Кабмина, чтобы не допустить последствий ЧС на полуострове.

Уже известно, что 73 млн рублей пойдут на ремонт Межгорного гидроузла, 51,6 млн рублей – на замену аварийных водопроводных сетей в Симферополе. Также Россия потратит деньги на восстановление Севастопольского водовода, насосной станции «Вилино», добычу воды из артезианских источников в Бахчисарае.

Пока Украина спекулирует темой Крыма, Россия решает проблему нехватки воды

Как рассказал Новостному агентству «Харьков» экс-сотрудник Корпорации развития Республики Крым политолог Леонид Дегтярев, Россия в итоге должна справиться с этими проблемами.

«Дефицит воды на бытовом уровне в городах полуострова не ощущается. В этом году ситуация была на грани – малоснежная зима, в симферопольских пабликах можно было увидеть фото пересохшего дна водохранилища, в столице региона едва не ввели подачу воды по графику. Однако обошлось. Сейчас график подачи воды в Симферополе более щедрый, чем, к примеру, в некоторых районах Москвы», - рассказал он.

Пока Украина спекулирует темой Крыма, Россия решает проблему нехватки воды

«Существующие ресурсы пресной воды по Крыму распределены неравномерно. Насколько я знаю, эту проблему тоже решают. Буквально на днях военные приступили к строительству трубопровода, который соединит Симферопольское и Тайганское водохранилища. Также планируется построить водоводы в Симферополь из Ивановского и Вилинского водозаборов. Еще раз подчеркну, люди этот дефицит не ощущают», – сообщает Леонид Дегтярев.

Однако, как признает эксперт, есть еще проблема мелиорации сельхозземель и промышленной воды. Тут все просто – перекрытие Украиной Северо-Крымского канала вывело из сельхозоборота около 800 тыс. га, поэтому нужно глобальное решение. И такие проекты рассматриваются с 2014 года – начиная от опреснительного комплекса в районе Армянска-Красноперекопска, заканчивая магистральным трубопроводом с Кубани.

Пока Украина спекулирует темой Крыма, Россия решает проблему нехватки воды

К сожалению, привлечь частные деньги на это не получается (передовые технологии опреснения в мире принадлежат Израилю и ОАЭ). Вероятно, если такой проект будет реализован, то в рамках федеральной целевой программы (ФЦП). Цена вопроса – примерно 40 млрд рублей.

«Днепровской воды уже никто не ждет и в возможность соглашения с Украиной не верит. Что касается заявления вице-премьера, то, возможно, в этом есть некий политический смысл. Например, обратить внимание международного сообщества на эту ситуацию. Ибо безотносительно к статусу полуострова ограничение населения в таком жизненно важном ресурсе, как вода, – это, вообще-то, провокация гуманитарного бедствия», – рассуждает экс-сотрудник Корпорации развития Республики Крым.

Пока Украина спекулирует темой Крыма, Россия решает проблему нехватки воды

«Антимотивация» Киева

На Украине, разумеется, никто не переживает по поводу сомнительной логики «крымчане – украинцы, значит, лишим их воды». Среди радикалов вообще считается хорошим тоном отрезать еще какую-нибудь коммуникацию, идущую на полуостров, по принципу «лишь бы назло РФ». Если говорить о более умеренных силах Украины, то они заняты внутриполитической борьбой, а апатия к проблемам полуострова уже давно стала среди них нормой.

Принцип местечкового мышления (лично нас проблема не коснулась – и хорошо) работает на полную мощность. Более того, как отметил в интервью Новостному агентству «Харьков» председатель правления фонда «Украинская политика» политолог Константин Бондаренко, в украинском политикуме эта тема не имеет практических рычагов.

«Киев может только обмениваться с Москвой нотами протеста по этому поводу и надеяться, что его стратегические партнеры тоже выразят озабоченность. Все это говорит о том, что воду Украина в Крым подавать не намерена и это надолго», – уверен Константин Бондаренко.

Пока Украина спекулирует темой Крыма, Россия решает проблему нехватки воды

Политолог отмечает, что в Киеве этой темой спекулируют практически все партии, просто каждый по-своему. К примеру, играющие на полемике «патриотизма» говорят, что полуостров вот-вот вернется в состав Украины, а население там только и ждет воссоединения с ней, при этом якобы страдая от действий России. Другие политические партии говорят о необходимости восстановления отношений с Москвой, намекая на то, что вопрос Крыма ей, пожалуй, можно и простить.

«Но при этом какие-либо по-настоящему практические шаги по восстановлению подачи в Крым воды или других коммуникаций с полуостровом де-факто остаются опасными для любого политика в Киеве», – резюмирует председатель правления фонда «Украинская политика».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, как пострадали граждане Украины от попыток Банковой навредить Российской Федерации блокадой Крымского полуострова. По словам обозревателя издания Ильи Конева, блокада Северо-Крымского канала оставила Херсон без воды.

Фото в статье и на главной: Sharknews, Politforums, Facebook/Леонид Дегтярев. 

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх