Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    Абраму: портал Lead stories подтвердил: новость об аресте Сороса оказалась фейком. Автор материала в Сonservative Be..."Сорос - это прес...
  • Виктор Каменский
    Прозрение наступает,ну-ну."Сорос - это прес...
  • абрам вербин
    Сказанное в заголовке ни для кого не секрет. Так его всё же арестовали в пендосии, как сообщили канады? Или ошибочка ..."Сорос - это прес...

Подлинная свобода: как поступают с журналистами в Латвии и России

Подлинная свобода: как поступают с журналистами в Латвии и России

На волне митингов и протестов в защиту журналиста Голунова, которому государство и коллеги по цеху оказали весомую помощь в отстаивании его гражданских прав и свобод, нельзя не вспомнить о похожем случае, произошедшем в Латвии, с журналистом Юрием Алексеевым.

Напомним, что Голунов был арестован и обвинен в сбыте наркотических средств. После проведения экспертизы следствие сняло с журналиста все обвинения и он был полностью реабилитирован. МВД провело расследование, по итогам которого полицейские и ряд других сотрудников правоохранительных органов лишились своих постов.

 

Юрий Алексеев работает журналистом с 1992 года в Латвии. С 2011 года вел интернет-издание «IMHOclub», в котором люди могли высказывать свое мнение по поводу политики и других вопросов.

Полиция безопасности Латвии сочла «IMHOclub» антилатвийским ресурсом, в результате чего в 2017 году Алексеев был арестован и обвинен в разжигании межнациональной розни, в том числе из-за комментариев, оставленных на портале «IMHOclub» другими пользователями. Поводом для ареста стало обнаружение в доме журналиста 34 патронов от пистолета Макарова, наличие которых Алексеев отрицает.

В 2018 году журналиста вновь арестовали, удерживали в СИЗО, после чего предъявили обвинение в преступлении против человечности и мира, а также в деятельности, направленной против Латвийской Республики, наказание по которой предусматривает от пяти до пятнадцати лет свободы.

А теперь давайте сравним – в какой стране действительно соблюдаются законы и права человека? В так не любимой и поливаемой грязью оппозиционерами и либералами России, или в честной и свободной Латвии, состоящей в НАТО и Евросоюзе?

В обоих случаях имел место произвол со стороны полиции - одному журналисту подбросили наркотики, а другому патроны, однако за Голунова вступилась вся российская и мировая пресса, а в защиту Алексеева не высказался даже Латвийский Союз журналистов.

В обоих случаях проводилась экспертиза, которая не выявила следов ДНК, но Голунову провели ее в течение суток, а Алексееву проводили целый год.

Журналиста «Медузы» освободили уже через три дня, при этом виновных наказали лишением должности, а вот Алексееву посчастливилось меньше – его держат под полицейским надзором уже полтора года и никто не несет за этот произвол никакой ответственности.

Благодаря слаженной работе государственных институтов и общественников удалось добиться свободы журналиста и наказания виновных.


Подлинная свобода: как поступают с журналистами в Латвии и России

Получается, что в стране, которую считают тоталитарной, недемократичной и попирающей права граждан, справедливость и правда все же торжествует. В отличие от выдающей себя за правильную и свободную Латвию, в которой полицейский беспредел считается нормой.

 

Картина дня

наверх