Свежие комментарии

  • kurysheva1949
    Назовите хоть одни приличные дома.«Сложности с Союз...
  • Катерина
    "Да ни хрена эта катька не понимает! Она на камуноиздных харчах вскормлена, типа ирки и ирки52!"---------------------...Россия - арктичес...
  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...

Для соцсетей готовят новое наказание за неуважение к государству

В интернете давно идёт борьба с теми, кто позволяет себе неуважительно высказываться в адрес действующей власти России. За подобное нарушение уже удалены 342 интернет-страницы. И вот теперь Общественная палата настаивает на ужесточении наказания за правонарушающие посты.

 

Идея заключается в том, что теперь ответственность за уничижительные высказывания будут нести не только пользователи, но и соцсети, отказывающиеся удалять, нарушающие закон сообщения и посты.

Напомним, 18 марта прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти. За наказанием милости просим в Роскомнадзор - именно он выдает требования о блокировке такой информации. Владелец же информационного ресурса обязан удалить противоправные материалы, иначе его ждёт блокировка сайта в течение суток.

В Общественной палате рассматривают идею штрафовать соцсети за отказ удалять противоправную информацию.  «Речь идет о том, что если социальная сеть не удалила совершенно очевидную публикацию, в которой оскорбляется символ государственной власти, то за каждый кейс нужно начинать штрафовать от полумиллиона», — говорит председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Ужесточение контроля за социальными сетями поддерживают и в Госдуме. Но хотят добиться, чтобы площадки сами чистили контент и не приходилось стоять над ними с ремнём, извините.

В Совете Федерации отметили, что идея штрафов для соцсетей заслуживает серьезного обсуждения, однако на данный момент в ужесточении правил для площадок нет необходимости. Якобы соцсети уже достаточно большие, чтобы следовать правилам, которые диктует государство. Своим собственным они же следуют.

Картина дня

наверх