Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Потерять вряд ли, а получить подарки ввиде цен и тарифов...Китай пообещал ве...
  • Валерий Федосеев
    Почему же в России доллар растёт со страшной силой? Сахипзадовна его умышленно накачивает, играет на стороне ФРС? Неу...Китай пообещал ве...
  • Сергей Чукланов
    Вопрос к эконом. докам из задних рядов... можно? Нищий, в случае дефолта, что может потерять?Китай пообещал ве...

США готовят операцию в Персидском заливе ради удушения иранской экономики. Не пройдет

США готовят операцию в Персидском заливе ради удушения иранской экономики. Не пройдет

Из США поступает тревожная информация о подготовке Пентагоном международной военной операции под кодовым названием «Часовой». По заявлению Центрального командования США, ее цель – обеспечить безопасность морских путей на Ближнем Востоке и «защит интересов США» в этом регионе.

Американцы стали готовить план операции в конце прошлой неделе после того, как иранские военные задержали19 июля в Ормузском проливе британский танкер из-за нарушения им международных норм судоходства. Почти сразу после этого и.о. военного ведомства США Ричард Спенсер приказал перебросить 500 военнослужащих на базу в Саудовскую Аравию.

Проведение операции планируется в обширном районе, охватывающем  Персидский и Оманский заливы, Ормузский проливе и пролив Баб-эль-Мандеб. Безусловно, это еще больше обострит и так весьма напряженную ситуацию в заливе, которая держится здесь уже несколько месяцев после ряда до сих пор не проясненных драматических инцидентов.

Имеется в виду нападение неизвестных на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous Оманском заливе, на которых после взрыва магнитных мин начался пожар. Тогда же в середине июня военные Ирана сбили американский беспилотник, нарушивший воздушное пространство страны.

В обоих случаях Вашингтон возложил  вину за случившееся на Тегеран, не предъявив никаких серьезных доказательств.

Не так давно прошла информация о попытке стражей исламской революции задержать британское судно в районе Ормузского пролива после задержания в Гибралтаре иранского танкера. Но и это обвинение иранские власти отвергли.

По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, нынешняя опасная ситуация и всплеск напряженности вокруг Ирана – «прямое следствие избранного администрацией США недальновидного и опасного курса. Проводимая американцами политика тотального удушения иранской экономики привела к резкому обострению обстановки в районе Персидского залива».

Обострить обстановку, взвинтить напряженность у Штатов получилось, но вот задушить Иран у них не получится.  Времена не те, янки. Поумерьте пыл.

Картина дня

наверх