Последние комментарии

  • Ig Lipinsky
    Не может быть никаких добрых отношений с Британией. Только прагматичная конфронтация.Россия и Британия могут «жить дружно»: британский посол об отношениях между странами
  • Ig Lipinsky
    Как бы поделикатней выразиться... Женщина все-таки...Россия и Британия могут «жить дружно»: британский посол об отношениях между странами
  • Светлана Шульга
    Президенту Путину, если он считает себя русским, особо надо остановиться на русском вопросе: катастрофически снижаетс...План Путина: «Сделать Россию снова великой!»: отказаться от претензий на мировое господство и сосредоточиться на национальных интересах

Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию

Недавно я писал, что Лукашенко идет против Путина, однако некоторые пользователи не согласились с моей точкой зрения. Попробую объяснить это на другом примере.

Вернувшись из Бразилии Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в Белоруссии. Для тех, кто не в курсе, 8 декабря планируется торжественное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, на котором как ожидается будет подписан план реализации Союзного договора от 1999 года.

Однако присутствует вероятность, что Лукашенко окажется от подписания документа. Именно поэтому на собрание рассматривались дальнейшие действия в случае отказа Минска принимать новые правила игры.

Такой подход России вызвал у президента Белоруссии некую истерию. Ещё весной Александр Григорьевич выставил условия, при которых он готов идти дальше по пути углубления интеграции – отзыв посла Бабича и невмешательство в парламентские выборы. Оба условия Москвой были выполнены. Правда, парламентские выборы всё равно не признала Европа, несмотря на все просьбы Лукашенко.

Конечно, прямого отказа не будет, но затягивание процесса настать может. Рассматривается возможность отставки премьера Румаса, что позволит на несколько месяцев перенести подписание дорожных карт, сославшись на переформирование правительства.

Нежелание интеграции подчеркивают и слова, сказанные Лукашенко:

«То есть мы продаем в России меньше, чем они у нас. Эти деньги надо заработать на российских рынке. Но нас туда не пускают. Конечно, мы с Россией воевать не будем. Но каждый год мы что-то теряем. Извините, нахр**а нужен такой союз», - заявил президент Белоруссии.

По словам Лукашенко, это якобы дружеский наезд, но доля правды здесь есть. Почему же Белоруссии меньше на российском рынке? Опять же, из-за желания белорусского лидера выбить себе космические преференции при и так идеальных условиях, которых нет ни у кого. Да и столь активные выпады против России в присутствии Соединенных Штатов не особо-то удовлетворяют Кремль.

Конечно, это не такая война интересов, как у России и США, но момент напряжения здесь всё-таки присутствует.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх