Свежие комментарии

  • Василий Иванович27 января, 10:04
    ..."Такой взрослый мужчина, с высшим образованием, инженер..." - и ни разу нигде по-настоящему не работал...Юлия Витязева: Ра...
  • Аленький Цветочек27 января, 9:59
    Владимир, даже целый рубль! Уже несколько лет не расплачивалась в супермаркетах наличными, но если не ошибаюсь, в Пят...Банк России выпус...
  • Владимир Журин27 января, 9:50
    Кассир, на основании указанного предложения, с полным правом сдаст тебе сдачи 10 копеек!Банк России выпус...

Эрдоган решил доконать США, заявив о претензиях на ядерное оружие

Так исторически сложилось, что на данный момент из 197 стран мира ядерным оружием обладают всего девять. В так называемый «Ядерный клуб» входят США, Россия. Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. На полпути в него, судя по последним событиям, и Иран, который после обострения конфликта с Соединенными Штатами все чаще пугает европейцев намерением продолжить работу над ядерными технологиями.

Эрдоган решил доконать США, заявив о претензиях на ядерное оружие

С точки зрения глобальной безопасности, такое положение дел, может, и к лучшему. Чем меньше ядерных боеголовок носит Земля, тем меньше вероятность того, что она подойдет к рубежу, за которым развитие человечества пойдет с нулевой отметки. Однако с точки зрения бытовой справедливости это как минимум нечестно. Одни страны обладают внушительным арсеналом, а другим это категорически запрещено.

Именно на эту несправедливость обратил внимание президент Турции Реджеп Эрдоган. Выступая в турецком городе Сивас, он заявил следующее:

"У кого-то есть ядерные боеголовки, и не одна-две, но у нас пусть их не будет. Я это не приемлю. Сейчас почти нет развитых стран, у кого не было бы ядерного оружия. У всех есть... А нам говорят: смотри, не делай! Дальше: рядом Израиль. Есть у него ядерное оружие?

Есть. И он им угрожает".

И действительно, хотя Израиль и держит свой ядерный потенциал под полой, в его наличии никто не сомневается. Мирового жандарма в лице Соединенных Штатов это вполне устраивает, учитывая, что Израиль выполняет функцию их сателлита на Ближнем Востоке. Зато в отношении других стран Вашингтон совершенно не лоялен. Ирано-американский кризис и разгорелся именно из-за перспективы появления у Тегерана ядерных ракет.

А теперь о своих амбициях заговорила и Турция. Вот только Турция входит в НАТО, и такие претензии с ее стороны будут восприняты в штыки руководством Альянса. Отношения Вашингтона и Анкары и так донельзя натянуты после покупки российских С-400, намерения Эрдогана разрабатывать ядерное оружие, если до этого дойдет, могут положить начало очередному кризису в регионе. И тогда США окажутся перед дилеммой: наказывать Турцию так же, как они сейчас наказывают Иран, или закрыть глаза и сделать скидку на членство в блоке, как это было в случае с С-400.

Картина дня

наверх