Россия с нуля строит новый город на 60 000 жителей на границе с Европой

И, главное, как-то тихо это все происходит. Такое ощущение, что СМИ специально отвлекают народ различным информационным мусором, а вот то, что на северо-западных рубежах нашей страны происходит настоящий индустриальный бум — ни слова.

На самом деле, всего в 30 километрах от Евросоюза, в Ленинградской области, строится абсолютно новый город — Усть-Луга. Он рассчитан на 60 000 человек. Часть этого города уже построена — на 35 000 жителей. До 2030 года планируется достроить остальное.

Причем, город этот, в лучших традициях СССР, вырастает рядом с совершенно новым индустриальным кластером.

То есть там с нуля строится порядка 100 заводов на общей площади в 35 км2. И работать там будет 17 000 человек.

Хотя… Почему «будет»? Многие заводы уже построены и работают на полную мощность. Вот фото 2019 года:

Также, в Усть-Луге уже построили новый порт, который за 16 последних лет вырос в 140 раз и уже сейчас является самым большим портом на Балтике и вторым по величине в России. До 2030 года он станет вторым по величине в Европе, уступая только Роттердаму (Голландия).

А вот что было на месте Усть-Луги 16 лет назад:

Честное слово, у меня такое ощущение, что я сейчас про какую-то другую страну пишу, не про Россию. Почему об этом не трубят по всех СМИ? Ведь город уже готов, десятки предприятий готовы, новенький порт стоит и обрабатывает 120 миллионов тонн груза в год!

Возможно, это часть большой игры и к Усть-Луге намеренно не привлекается лишнее внимание. Точно также, как и к нашим вооруженным силам какое-то время не привлекалось никакого внимания. Все думали, что они уже давно развалились, а потом вдруг неожиданно выяснилось, что наша армия стала сверхсовременной и способной совершать такие эффективные операции, как в Крыму, а второй по мощи член НАТО (Турция) закупает наше оружие, а не американское.

Впрочем, вернемся к городу Усть-Луге. Его построили как городок европейского типа, в котором многоэтажного жилья всего 1/3. И эти многоэтажные кварталы выглядят вот так:

Оставшиеся 2/3 жилья — это частные дома площадью от 35 до 210 метров с участками земли.

Напомню, жить во всем этом будут не чиновники, а работники индустриального кластера (17 000 человек) и работники порта (еще 17 000). Итого, порядка 34 000 работников и членов их семей — вот для кого строится Усть-Луга.

Это ли ни хорошая новость? Жаль, что бОльшая часть нашего народа остается в неведении и думает, что в России ничего не строится, а все только закрывается…

Ну, ничего. Как я писал выше, про армию тоже все говорили, что ей конец. А теперь только она и на слуху и лишь самые глупые могут говорить, что у нас разрушены вооруженные силы.

Уверен, лет через 10 точно также на слуху будут и новые российские порты, заводы, дороги. Правда, и тогда найдутся пессимисты, которым всё плохо и «нужно срочно валить». Но ничего. Мы будем здесь и мы будем делать все, чтобы сделать Россию лучше.

 

Doc©

 

 

Источник ➝

Афанасия Заградского угнали в Германию еще совсем ребенком, но после окончания войны за его плечами было уже несколько фашистских концлагерей

Афанасий Заградский – ребенок, которому пришлось быстро повзрослеть из-за того, что на его долю выпало немало испытаний.  

Начавшаяся война буквально сразу лишила его семью дома. Фашисты сожгли их хату, убили его мать за помощь партизанам. Отца не стало еще раньше - сгинул в лагерях.

"Когда немцы пришли в нашу деревню Зарекуши, что в Глусском районе, самой первой была сожжена наша хата — кто-то донес, что муж моей старшей сестры был оставлен здесь для организации партизанского движения", — вспоминает Афанасий Афанасьевич.

Мальчик остался под присмотром старших сестер. Но их всех арестовали и распределили кого куда. Одну из девушек (старшую) сразу направили на фронт. А с другой им непосчастливилось оказаться в польском концлагере Лодзь.

"Там мы пробыли недолго — оттуда мы попали в Фалькенбург. Там было по-настоящему страшно — над нами издевались, за малейшую провинность жестоко избивали, а когда не успевали убрать трупы — мы по ним ходили. Жуткое место", — вспоминает Заградский.

Он рассказал, что им с сестрой пришлось проходить бесконечное число различных медкомиссий и жить поочередно в нескольких лагерях, в которых их перебрасывали. Так, еще через какое-то время им пришлось жить в концлагере Гармиш в районе Мюнхена.

"Там нас даже более-менее кормили. Потому что все время проходили смотрины. Для чего — мне так и осталось неизвестным, то ли хозяева подсобных рабочих искали, то ли для медицинских опытов отбирали. Только мы, худые и измученные, никому не подошли. На меня смотрели и говорили "klein" (маленький), и не брали. Надзирательница даже возила нас по каким-то людям — пыталась пристроить. Но везде мы с сестрой слышали "klein", — вздыхает Заградский.

Под конец войны его снова перебросили. Мальчик попал в лагерь Гитлерюгенд, где тренировали несовершеннолетних немцев. После недолгой боевой подготовки их спешно отправляли на фронт. В этом концлагере мальчику дали работу – доверили мыть посуду.

"Я там перемыл посуды столько, сколько ни одна женщина за жизнь не промывает — если она не посудомойка, конечно. Я один убирал за целым лагерем. И спать почти не удавалось — только помою все с ужина, а уже и на завтрак накрывать", — рассказывает Заградский.

Он хорошо помнит, как пришли американцы. Переодели и накормили. Даже уговаривали отправиться в Штаты или Канаду. Но Афанасий с сестрой мечтали вернуться домой и разыскать их другую сестру.

Это им, к счастью, удалось. Сначала жили в доме их тёти, позже ребятам выделили дом.

«Наша сестра заменила нам двоим мать», - вспоминает Афанасий Афанасьевич. Чудом уцелевшим братьям и сестрам удалось воссоединиться.

Популярное в

))}
Loading...
наверх