Свежие комментарии

  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Николай
    Сколько было предателей, но, почему-то символом предательства стал Х. Гуайдо.«Гуайдиха» белору...

Варшава крупно просчиталась, пытаясь выдавить российский газ из Европы

Варшава крупно просчиталась, пытаясь выдавить российский газ из Европы

Масштабный энергетический проект, с помощью которого Варшава надеется вытеснить российский газ с европейских рынков, в конечном итоге нанесёт ущерб именно Польше.

Поляки крупно просчитались, с идеей нового газопровода Baltic Pipe, который должен сыграть большую роль в укреплении энергетического суверенитета ЕС, если верить пафосным заявлениям Анджея Дуды. По новой магистрали Варшава планирует отправлять голубое топливо на Украину. Поставлять же газ будет Норвегия, заодно снабжая им Прибалтику.

Излишне позитивные ожидания поляков подпортил глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов, подчеркнув, что руководство Польши глубоко ошибается говоря о важности довольно-таки сомнительного проекта. Варшава просто не просчитала все составляющие разветвлённого процесса распределения газа в ЕС. К примеру, если Норвегия начнёт качать газ полякам и прибалтам, свои объёмы недополучит Германия. Нехватку Берлин компенсирует за счёт увеличения поставок из РФ, что явно противоречит русофобским планам Польши.

И не стоит рассчитывать на потенциал норвежских месторождений. Здесь уже который год только снижается добыча, то есть Осло не сможет обеспечить всех желающих, как об этом мечтают в Варшаве.

Ко всему прочему, польские чиновники не учли очевидного - Baltic Pipe будет только перераспределять газ по Европе. Это никак не повлияет на поставки извне. Зато для внутреннего потребителя топливо может подорожать в разы. То есть, по факту, поляки подставляют собственную экономику ради своей глупой русофобской риторики.

Картина дня

наверх