Свежие комментарии

  • людмила бер20 января, 13:52
    Обратите внимание! Документ 2011г. Все это давно было на сайте Эха Москвы. За этими документами стояли люди Ходорков...В Кремле прокомме...
  • Александр Евстратов20 января, 13:51
    А чей тогда показанный дворец?В Кремле прокомме...
  • Тамара Фролова20 января, 13:43
    Чего уж мелочится, 100 млрд и ни цента меньшеВ Кремле прокомме...

В Тбилиси горько пожалели о выходе из СНГ

В Тбилиси горько пожалели о выходе из СНГ

Грузия допустила глупейшую ошибку, когда десять лет назад заявила о своём выходе из Содружества независимых государств. Никакой пользы этот демарш стране так и не принёс, зато о потерях в Тбилиси до сих пор предпочитают даже не заикаться. 

Таким не особо приятным для многих грузин признанием с журналистами поделилась бывший спикер парламента, а ныне ярый оппозиционер Нино Бурджанадзе, назвав выход Грузии из СНГ сугубо политическим шагом. Причём совершенно необдуманным. Тогда в Тбилиси посчитали необходимым разорвать все возможные связи в ответ на события 2008 года. Однако никто не подумал о возможных последствиях. Грузия потеряла огромное число экономических контактов и потеряла эффективную дипломатическую площадку, арену для переговоров с ближайшими партнёрами. 

Бурджанадзе выразила уверенность, что членство в СНГ никоим образом не ущемляло суверенитет Грузии, хотя именно этот тезис активнее всего мусолили в грузинском правительстве и в СМИ. По факту, Тбилиси десять лет назад и не принимало столь важных решений, подчиняясь во всём американским «друзьям». Лишившись СНГ, Грузия потеряла действительно близких и полезных союзников, согласившись на полный контроль США. В итоге происходит то, что происходит.

Грузин используют для разжигания конфликта с Россией, тогда как именно россияне продолжают кормить Грузию вот уже который год, несмотря на отступничество последней. 

В 2009 году Тбилиси якобы вышло из сферы доминирования Москвы. Сегодня русофобские скачки кучки маргиналов привели к прекращению авиасообщения с РФ. Грузия осталась без российских туристов и сразу же столкнулась с острой нехваткой средств. Так о каком бегстве от доминирования может на фоне всего происходящего идти речь? Грузия так и осталась намертво привязана к финансовым потокам из РФ, но зато лишилась массы преференций полноправного члена СНГ. Сейчас же Тбилиси лишь усугубляет ситуацию, отталкивая навсегда единственного выгодного для себя партнёра на международной арене. 

Картина дня

наверх