В Тбилиси горько пожалели о выходе из СНГ

Грузия допустила глупейшую ошибку, когда десять лет назад заявила о своём выходе из Содружества независимых государств. Никакой пользы этот демарш стране так и не принёс, зато о потерях в Тбилиси до сих пор предпочитают даже не заикаться. 

Таким не особо приятным для многих грузин признанием с журналистами поделилась бывший спикер парламента, а ныне ярый оппозиционер Нино Бурджанадзе, назвав выход Грузии из СНГ сугубо политическим шагом. Причём совершенно необдуманным. Тогда в Тбилиси посчитали необходимым разорвать все возможные связи в ответ на события 2008 года.

Однако никто не подумал о возможных последствиях. Грузия потеряла огромное число экономических контактов и потеряла эффективную дипломатическую площадку, арену для переговоров с ближайшими партнёрами. 

Бурджанадзе выразила уверенность, что членство в СНГ никоим образом не ущемляло суверенитет Грузии, хотя именно этот тезис активнее всего мусолили в грузинском правительстве и в СМИ. По факту, Тбилиси десять лет назад и не принимало столь важных решений, подчиняясь во всём американским «друзьям». Лишившись СНГ, Грузия потеряла действительно близких и полезных союзников, согласившись на полный контроль США. В итоге происходит то, что происходит. Грузин используют для разжигания конфликта с Россией, тогда как именно россияне продолжают кормить Грузию вот уже который год, несмотря на отступничество последней. 

В 2009 году Тбилиси якобы вышло из сферы доминирования Москвы. Сегодня русофобские скачки кучки маргиналов привели к прекращению авиасообщения с РФ. Грузия осталась без российских туристов и сразу же столкнулась с острой нехваткой средств. Так о каком бегстве от доминирования может на фоне всего происходящего идти речь? Грузия так и осталась намертво привязана к финансовым потокам из РФ, но зато лишилась массы преференций полноправного члена СНГ. Сейчас же Тбилиси лишь усугубляет ситуацию, отталкивая навсегда единственного выгодного для себя партнёра на международной арене. 

«Суда не будет»: Нидерланды готовят диверсию по делу «Боинга» МН17

Ещё в октябре минувшего года российские власти обратились к Нидерландам с просьбой предоставить дела подозреваемых в катастрофе рейса МН17. Однако предложение российской стороны провести судебный процесс в России было отклонено, о чём сообщил министр юстиции Ферд Грапперхаус.

Дословно, в ответном письме говорится, что это «не вариант для голландских властей».

Как известно, в начале февраля Нидерланды выдвинули обвинения троим гражданам России и одному украинцу, хотя ещё недавно Амстердам осыпал подозрениями Киев.

Но, видимо, пришла другая разнарядка.

Суть обвинений сводится всё к тому же: сбили ракетой «Бука», приписанного к 53-й ракетной бригаде из Курска. Только поэтому под подозрение силовиков из Нидерландов попали россияне. Однако, очевидно, что это чушь.

Российской стороне отказали в участии в расследовании, несмотря на важные переданные данные, подтверждающие, что ракета принадлежала Украине. Но улики были всячески проигнорированы, поскольку ждать здесь объективное расследование бесполезно.

Экс-секретарь Совбеза ДНР, основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что Нидерланды просто трактуют нужную им версию с точки зрения политической конъюнктуры. Российские же материалы уже давно ударили по стройности всей этой выдуманной истории.

Исходя из этого, нетрудно догадаться, что никаких решений по делу 9 марта принято не будет. Его затянут и дальше, однако можно точно сказать, что на судебном процессе будут решаться конкретные политические вопросы.

Самого суда по МН17 не будет, будет лишь информационная диверсия в угоду представителям Запада, которые постоянно выкручивают эту тему в удобном для себя ключе.

Популярное в

))}
Loading...
наверх