Свежие комментарии

  • Ssa1065kot Соколов
    Вот так надо писать учебники по истории!Колыбель европейс...
  • Катерина
    Да...кстати.... насчёт рабства.... Самое отвратительное рабство было у нас. Русские русских в карты проигр...Раса вместо класса
  • Валерий Федосеев
    Это был Евросоюз #1 с хитрожопыми пиндосами. Через сто лет история повторяется Евросоюз #2 с оскалом на Россию...Колыбель европейс...

В Вашингтоне в серьез задумались над покупкой российских С-400 у Турции

В Вашингтоне в серьез задумались над покупкой российских С-400 у Турции

Официальный Вашингтон всеми силами старается силами сохранить лицо и выйти из крайне неудобного положения, в котором Штаты оказались после приобретении Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Любопытное предложение озвучил сенатор Джон Тьюн. По его словам, Шаты могут выкупить С-400 у союзников по НАТО, однако он подчеркнул, что данную инициативу вряд ли получится осуществить.

Поправка сенатора имеет прямое отношение к американскому оборонному бюджету на 2020/2021 финансовый год. Уже сейчас её рассматривают в верхней палате. Сообщается, что в Сенате накопилось около пятисот предложений.

В случае одобрении поправки, Турция будет вынуждена взять обязательство больше не покупать и не получать вооружения, которое, по версии Вашингтона, несовместимо с образами НАТО.  После этого Штаты смогут купить у Анкары российские С-400.

В России отреагировали на инициативу западных «коллег». Представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мари Воробьева сделал особый акцент на одну деталь. Соединенные штаты смогут купить у Турции С-400, только получив предварительное разрешение у РФ.

«Для осуществления вывоза продукции военного назначения покупатель нашей техники должен представить российской стороне сертификат конечного пользователя.

Поэтому ее передача или реэкспорт третьим странам без официального разрешения российской стороны невозможны»,- отметила Воробьева.

Напомним, после покупки Анкарой у России С-400 в отношениях между Турцией и США начался кризис. Вашингтон угрожал Анкаре вводом санкции и предлагал альтернативу собственного производства – комплексы Patriot. Штаты даже грозились выгнать Турцию и программы F-35, однако турки не пошли на поводу у американцев и не отказались от российских систем.

Картина дня

наверх