Свежие комментарии

  • Борис Никитенко Nikitenko
    Солнце всходит и заходит, а кушать хочется всегда!Литва, лишившись ...
  • Борис Никитенко Nikitenko
    А она и есть урождённая цыганка. Вы этого не знали?Литва, лишившись ...
  • Татьяна
    Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!Литва, лишившись ...

Бесшумный убийца: в США восхитись возможностями российской винтовки «Винторез»

Картинки по запросу винторез винтовка

Если говорить о российском оружии, то на ум приходят зенитно-ракетные комплексы, истребители и танки. Однако невозможно не упомянуть и производимое в нашей стране стрелковое оружие. Да, ракеты, самолеты – это все, разумеется, хорошо, но ведь именно стрелковое оружие в первую очередь может защитить самое ценное на поле боя – жизнь солдата. Из такого рода оружия хочется отметить снайперскую винтовку «Винторез» и разработанный на ее основе автомат «Вал», которые по достоинству оценили эксперты американского военно-аналитического издания The National Interest.

В материале отмечается, что данное оружие было создано еще в СССР, и имевшиеся на тот момент боеприпасы не подходили к нему. В связи с этим был разработан новый дозвуковой, но достаточно мощный патрон 9x39 мм. Он движется медленнее, чем скорость звука, поэтому и существенно тише, нежели большинство боеприпасов. В сочетании с таким патроном и глушителями «Винторез» и «Вал» стреляют крайне тихо.

Эффективная дальность дозвукового боеприпаса составляет всего лишь 400 метров. Несмотря на это, «Винторез» и «Вал» идеально подходят для спецподразделений во время выполнения ночных операций и разведывательных миссий. При этом бронебойные патроны со стальным сердечником достаточно мощные и способны пробивать бронежилеты.

В общем, «Винторез» и «Вал» - это действительно классное оружие, которое неспроста еще с советских времен остается на вооружение ВС РФ и вызывает такой неподдельный восторг у американских экспертов. 

Картина дня

наверх