Свежие комментарии

  • Ольга Шкадинова
    Да, в России так....пока гром не грянет, мужик не перекрестится...Хватит уже всех "уговаривать" ....Получат и те и др...Империя не пришла...
  • Лариса Гутник
    потому что и он и Тихановская сами себя назначили президентами! Без лишней скромности«Гуайдиха» белору...
  • Максим Весёлый
    с такими учениями и воевать не надо......в ходе совместных военных учений Украины и США под Харьковом разбился Ан-26....Империя не пришла...

360 предупредительных выстрелов по России: бравада Кореи перед Японией

360 предупредительных выстрелов по России: бравада Кореи перед Японией

В японском море расположена группа небольших островов, за которые спорят Япония и Корея.  По пролетающим российским самолетам истребители Южной Кореи выпустили 20 сигнальных ракет и дали 360 предупредительных выстрелов из пулемета.

Территориальный спор Японии и Кореи

Токто (японское название Такэсима) — группа небольших островов, расположенных в западной части Японского моря. Япония включила их в свой состав в 1905 году, перед захватом Кореи. Но после своего поражения во Второй Мировой войне Япония официально отказалась от Корейского полуострова. Однако, по мнению Токио, острова Такэсима является отдельной административной единицей и отторгнуты незаконно. Примерно такой же позиции придерживается Япония относительно Курильских островов.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким напоминает, что «2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Руководство союзных государств издало приказ, по которому были изъяты земли Японии. Речь шла о тех территориях, которые Япония захватила в результате несправедливых войн. У Японии были изъяты Южный Сахалин, Курильские острова, Корея и корейские острова. С того времени Япония не имеет прав на эти территории.

Острова не являются спорными для тех, кто ими сейчас владеет».

Япония даже предлагала Корее вынести вопрос об островах на рассмотрение Международного суда ООН. Но Южная Корея считает, что спора вокруг островов Токто нет, так как они являются корейской территорией исторически, географически и юридически.

Забавно, что на Токто претендует не только Южная Корея, но и Северная (КНДР). Связано это с тем, что оба государства не признают друг друга. Поэтому, по факту, целых три страны спорят о том, кому принадлежат эти острова, но управляет ими одна – Республика Корея.

Две версии инцидента в воздухе

Комитет начальников штабов Вооружённых сил Южной Кореи (JCS) заявил, что корейские военные выпустили два десятка сигнальных ракет и несколько сотен предупредительных выстрелов из пулеметов по российским самолетам вошедших в «зону опознавания ПВО».

По информации информационных агентств, всё началось с нарушения воздушных границ двумя другими российскими и двумя китайскими самолетами в тот же день.

Другой позиции придерживается МО РФ.

«23 июля 2019 года два стратегических бомбардировщика Ту-95МС ВКС России выполняли плановый полёт в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Японского моря», — рассказали в Минобороны России.

В районе островов Токто (Такэсима) к российским самолётам приблизились два южнокорейских истребителя F-16. Они пересекли курс Ту-95МС, создавая угрозу их безопасности, действуя непрофессионально.

В ведомстве отметили, что маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи. Что касается «зоны опознавания ПВО», то она была самопроизвольно установлена Сеулом, не предусмотрена международными правилами и не признается РФ.

Южнокорейские летчики не в первый раз безуспешно пытались помешать выполнению полетов российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на эту «зону», - подчеркивает Минобороны.

И главное, МО РФ опровергает заявления корейцев:

«Никакого «предупредительного огня» со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские лётчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать».

Действительно, все страны поднимают свои самолёты для сопровождения самолётов другого государства, но предупредительные выстрелы – это крайняя мера перед реальным открытием огня. Обстрелять два российских самолета в нейтральных водах – это безумство, на которое Корея вряд ли решилась бы. Одно дело бравировать этим перед Японией, другое – сделать в реальности.

 

Картина дня

наверх