Свежие комментарии

  • Vladimir Grachev
    Никаких там выборов и не было, результаты уже были ясны за месяц до выборов. Как говорил тов. Сталин: "Не важно кто г...Почему Европе не ...
  • Гришаев Сергей
    Они все там одинаковые русофобы кандидатами на выборы шли. Но Лукашенко государственник, остальные - на слив Западу. ...Никогда ещё мы не...
  • ✮IRENA ✮PLATOVA✮
    Случайно получилось, удалила дубли. Ну а вы то, зачем три раза её добавили на сайт?)Американский фина...

В США испытали новую авиабомбу для "Золотой Орды": заявления и реалии

В США испытали новую авиабомбу для "Золотой Орды": заявления и реалии

В США в контексте гонки вооружений проводят тестирование новой авиабомбы StormBreaker, которая интегрирована в программу полуавтономного высокоточного оружия «Золотая Орда». Разработчик полагает, что новая бомба «изменит правила игры», выдавая по сути обновленные авиабомбы за перспективное оружие, не имеющее аналогов в мире.

 

В США истребитель F/A-18E/F Super Hornet впервые выпустил авиабомбу GBU-53/B StormBreaker, которая входит в комплекс полуавтономного высокоточного оружия Golden Horde («Золотая Орда»), сообщает https://www.forbes.com/sites/davidhambling/2020/06/19/us-tests-game-changing-stormbreaker-bomb/#16b141043028

 

Начатое в июне тестирование, планируется завершить оценкой возможностей авиабомбы до конца 2020 года. 

 

GBU-53/B StormBreaker, известная ранее специалистам как SDB II (Small Diameter Bomb II), является управляемой бомбой 100-килограммового класса (масса боеприпаса - 113 кг). Главная специфика StormBreaker - в системе наведения, которая использует одновременно 3 способа нацеливания: встроенный радар, инфракрасную камеру и полуактивную лазерную головку.

 

Управляемая бомба обладает возможностью обмениваться данными с самолётом-носителем во время полёта (что позволяет перенацелить её после сброса).

Она способна поражать статические цели на расстоянии до 110 км.; движущуюся технику - на дистанции до 70 км от точки сброса.

 

Боеголовка переработана так, чтобы обеспечить комбинацию взрывных, осколочных и бронебойных эффектов, делающих ее в равной степени опасной для танков, зданий и людей. Такая бомба может поражать движущиеся цели, транспортные средства, танки противника в плохую погоду, в дыму и даже в кромешной тьме, https://www.raytheonmissilesanddefense.com/capabilities/products/stormbreaker-smart-weapon

 

AFRL's Golden Horde networked collaborative weapons demo pic.twitter.com/N0RcaaqU5N

 

   - Pat Host (@Pat_Host) February 28, 2020​

 

Между тем, авиационная бомба США GBU-53/B StormBreaker создана по наработкам сороколетней давности и имеет известные миру характеристики, входя в номенклатуру целей комплексов ближней дальности. Такие модернизированные или модефицированные бомбы могут быть засечены и уничтожены системами радиолокационных станций, ПВО типа «Панцирь-С1», а также ЗРК «Тор-М2» и подобными.

 

В связи с изложенным, разработанное инженерами США оружие, может быть опасно, прежде всего, для стран, которые не имеют современных комплексов ПВО.

 

Характерно, что Администрация Дональда Трампа 21 мая проинформировала международных партнеров о решении выйти из Договора по открытому небу, который позволяет более чем 30 странам-участницам совершать облеты территорий друг друга в целях укрепления доверия и предотвращения конфликтов.

 

Кроме истребителей Super Hornet, вооружение ранее других получит F-15E Eagle. Спустя определенное время GBU-53 должна войти в оснащение истребителя-«невидимки» F-35 Lightning II, который сможет нести до 24 таких авиабомб; F-15E и Super Hornet, а также бомбардировщики B-52, B-1B и B-2.

 

СПРАВКА:

 

В июне министры обороны стран-членов НАТО утвердили на конференции политические и военные меры по сдерживанию России, предполагающие существенное усиление противоракетной и противовоздушной обороны.

 

По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга по итогам заседания министров стран-членов НАТО от 17 июня https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_176392.htm ряд стран Альянса уже объявили о «новых существенных инвестициях» в системы ПРО Patriot производства компании Raytheon (США) и SAMP/T европейской Eurosam.

 

Поводом для принятия пакета мер стало расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году, в чем стороны обвиняют друг друга.

 

США и РФ не смогли договориться о продлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) или о новом аналогичном договоре. Нет признаков продвижения в переговорах по продлению российско-американского соглашения по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года.

 

В связи с изложенным, эра двусторонних соглашений России и США по контролю за ядерным вооружением приближается к завершению.

 

С учетом создания и тестирования нового оружия США и ведущими странами Альянса (а также РФ и КНР), а также модернизации имеющегося ядерного оружия, с трудом верится заверениям руководителей Альянса, что предпринимаемые странами НАТО шаги «не приведут к гонке вооружений».

 

Так, согласно ключевому выводу очередного ежегодного доклада SIPRI, страны, обладающие ядерным оружием, продолжают ощутимо модернизировать ядерные арсеналы, невзирая на общее сокращение ядерных боеголовок в 2019 году.

 

Владимир Матвеев

 

Источник: https://v-matveev.org/v-ssha-ispytali-novuyu-aviabombu-dlya-zolotoj-ordy-zayavleniya-i-realii/

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх