Свежие комментарии

  • Ermakov
    Кто про что, а вшивый про баню ! Известный борец против корр-рупции Вася Цел. решил откор-ррумпировать все достижения...Россия начала стр...
  • Ig Lipinsky
    Надоело есть мирный хлеб. Ну что ж, бывает. Миротворцев в Приднестровье вызывали?Украинская пресса...
  • Ig Lipinsky
    Таки да. Должен заметить - попытка формирования из населения Украины нации еще не завершена. Но обречена по объективн...В Киеве объявили ...

Дамаск пытался избавиться от террористов, а в итоге приходится биться с турками

Ради своих геополитических интересов Турция откровенно мешает сирийским правительственным войскам окончательно разобраться с террористами в Идлибе. Появилась информация об очередной крупной переброске Анкарой военной техники в зону деэскалации. Сообщается, что террористам в Идлиб направлены по меньшей мере 300 единиц техники.

Дамаск пытался избавиться от террористов, а в итоге приходится биться с турками

Напомним, Сирийская арабская армия (САА) возобновила антитеррористическую операцию «Заря в Идлибе» в провинциях Идлиб и Алеппо. 12 января был введён режим прекращения огня, однако атаки со стороны террористов продолжились. 16 января командование САА приняло решение продолжить военную операцию с целью защитить мирных жителей.

Правительственными войскам удалось освободить более 2 тыс. кв. км территорий, однако в регионе по прежнему присутствуют бандформирования боевиков. Самой многочисленной структурой является «Хайят Тахрир аш-Шам», по сути входящая в состав «Джебхат ан-Нусры» (запрещённой в РФ организации). Бандформирования террористов получают значительную поддержку Анкары, несмотря на то, что Турция является участником мирного процесса в Сирии.

Анкара обязана обеспечивать перемирие, но вместо этого турки только усугубляют ситуацию, оказывая всевозможную помощь террористам.

Турция пытается выдать джихадистов за некую «умеренную оппозицию», которая, по ее мнению, должна сохранить контроль над северо-западом САР. Боевики занимаются откровенно приступной деятельностью, грабя и убивая местных жителей, однако турки закрывают на это глаза.

В Москве состоялись двухдневные переговоры по ситуации в Сирии между делегациями Турции и России. Каких-то значимых решений по итогам встречи добиться так и не удалось. Анкара намеревается добиться отвода САА на ранее занимаемые позиции, но российская сторона подобную инициативу не поддержала, считая необходимым продолжить борьбу с террористами в провинции Идлиб.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, Анкара преследует в Идлибе свои интересы и готова идти на агрессивные шаги для достижения своих целей. Перебрасывая на сторону террористов технику, вооружение и военный контингент, турки открыто показывают правительству Сирии, что готовы применить силы для достижения своих интересов, подчеркнул Кошкин.

Картина дня

наверх