Свежие комментарии

  • борис леонидович
    Дамочке можно сказать,что в России не будет молдавских вин,фруктов и молдаван.«Наполеон в юбке»...
  • борис леонидович
    Дамочке можно сказать«Наполеон в юбке»...
  • Роман Романов
    Что ж ты будучи военным Державу то не отстоял, не спас? Приказа не было? А теперь приказ вышел пиздить? И ты пиздишь?Это только начало...

Россия и Китай разрабатывают новый телескоп, который утрет нос «Хабблу»

Россия и Китай разрабатывают новый телескоп, который утрет нос «Хабблу»

Директора Института астрономии РАН Михаил Сачко сообщил, что его ВУЗ совместно со специалистами Китайской академии наук предложили концепцию телескопа, превосходящего по размерам «Хаббл».

Проект называется On-orbit Assembling Space Telescope (OAST). Суть концепции заключается в постройке телескопа, оснащенного зеркалом с диаметром в 10 метров, которое состоит из 36 отдельных сегментов. Небезызвестный телескоп «Хаббл» по сравнению с OAST выглядит «малышом», ведь размеры его зеркала практически в 5 раз меньше и в диаметре составляют лишь 2,4 метра. Напомним, обсерватория «Хаббл» была запущена в космос 30 лет назад, в 1990 году.

Как стало известно из сообщения, сборка новейшего телескопа, по планам, будет происходить прямо на орбите с помощью специальных роботизированных манипуляторов, контролировать которые будет специальный экипаж, находящийся вблизи от МКС.

Китайские специалисты предложили российским коллегам из Института астрономии стать научными организаторами проекта, рассказывает Скачков. Более того, китайцы дали понять, что рассчитывают на отечественные приборы при создании телескопа. В частности, речь идет о спектрографе. Сам же OAST будет построен специалистами из Поднебесной.

Согласно планам, телескоп будет способен осуществлять наблюдение в различных диапазонах, варьирующихся от ближнего УФ до среднего ИК. Благодаря этому он сможет отправлять на землю сведения о самых разных объектах вселенной.

Необходимо подчеркнуть, что на данный момент, это лишь концепция, которую ещё не включили ни в российскую, ни в китайскую космическую программу. В случае одобрения на постройку амбициозного проекта потребуется огромные денежные средства и не менее десяти лет кропотливой работы. Но в одном можно быть уверенным точно: если он отправится в космос, то вселенная для людей станет гораздо ближе.

Картина дня

наверх