Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Игорь, благодарю Вас!Почему СССР пугае...
  • Игорь Петров
    Так чего ж весь исстрадался? Воровать не разрешали и срался, что посадят, а сейчас не боишься? Отличные времена наста...Почему СССР пугае...
  • Игорь Петров
    Не спрос хороший, а деньги вкладывать барыгам не во что.. Вот и берут недвижимость чтобы от налички избавиться. Цены ...Почему СССР пугае...

Протурецкие боевики в Идлибе оттягивают конец

Идлиб

Учитывая, что из Мининдел РФ была информация о крупных формированиях непримиримых, которые возобновили атаки в Идлибской зоне, резонно сделать вывод, что террористы воспользовались соглашением о прекращении огня для своего усиления — перевооружения, оборудования укреплений, перегруппировки сил, разведки и обработки местного населения.

Кто в сирийском Идлибе главные по терроризму? Те, кто отказался признать российско-турецкое соглашение по урегулированию от 5 марта — «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ) и «Хуррас ад-Дин».

Действуют террористы так уже третий год, открыто заявив о саботаже мирных усилий ещё во время сочинских соглашений. Поскольку в течение действия сочинских соглашений и дополнений к ним турецкая сторона замечена в саботаже, потеря турками части Идлибской зоны становится своеобразным штрафом за невыполнение ими обещаний угомонить «своих» боевиков и обеспечить режим без огня, гумконвои, коридоры для вывода мирных жителей и тому подобное, с чем Турция не справилась или не захотела справится.

Сегодня военный эксперт, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин так характеризует турецкие «пляски»: «Всё вернулось к тому же самому, Турции поставили те же условия по разблокировки трассы М4 и созданию зоны безопасности, но теперь уже половину Идлиба контролируют правительственные силы.

Это цена за невыполнение договоренностей сочинской сделки».

Анализ событий в зоне показывает, что Турции не выгодно ни выполнить обещания, ни устроить крупное обострение — выгодно тянуть время и делать вид, что активность боевиков спонтанна и непредсказуема. Сирия имеет силы и мотив для реакции на атаки террористов и сможет шаг за шагом сузить поле «ответственности» турецких сил настолько, что Турция потеряет последние позиции для переговоров.

А причины потерять терпение у Дамаска есть: боевики баламутят местных жителей, заняты, как обычно шантажом и запугиванием, нападали на волонтеров Сирийского Красного Полумесяца, пытались блокировать стратегические трассы и устраивали диверсии с обстрелами и минированием…

Вывод: поскольку опять два года ждать, пока Анкара выполнит обещанное, теперь никто не собирается, либо Турция сделает, что пообещала, либо в Идлибе обойдутся без Анкары.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх