Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Я так понимаю , что вы совсем не разбираетесь в звукотехнике. Студийная техника это не штамповка , а система настроек...Забытый эпизод "п...
  • Олег Самойлов
    Верно, Виктор! Я тоже пишу именно для ДУМАЮЩИХ людей, а мне турункулов камунездических!Почему СССР пугае...
  • Горский Виктор
    Это повод высказать своё суждение, и только! Мне трижды плевать на них, я даже не надеюсь что они поймут, и это им не...Почему СССР пугае...

Россия может взять арктическое лидерство - долгожданная стратегия развития до 2035 года

Россия может взять арктическое лидерство - долгожданная стратегия развития до 2035 года

Стоит сразу отметить, что документ выглядит весьма амбициозно, поэтому не должно быть жалко выделенных денег.

Сама стратегия разделена на три пятилетки. В целом, планируется увеличить добычу сырой (и газового конденсата) до 25%, а природного газа аж до 92 %. Следовательно, производство СПГ увеличится до 12 млн тонн.

К 2024 году, согласно поручению президента, объём перевозок должен вырасти до 80 млн тонн, а уже к концу выработанной стратегии аж в два раза.

В работу включены уже действующие проекты, но которых требуется выделение дополнительных средств, а также создание новых промышленных площадок.

В частности, их открытие ожидается на Ямале, в Коми, Якутии и Архангельской области. По задумке авторов проекта, все объекты (и уже работающие, и новые) должны будут объединиться в единую промышленную структуру.

Но, разумеется, это невозможно без нормально прописанной логистики. Согласно плану проекта, предполагается создание единого диспетчерского центра управления судоходством, строительство минимум пяти универсальных атомных ледоколов, использование полученных СПГ для энергоснабжения транспортных хабов и населенных пунктов.

Кроме того, планируется максимальное отслеживание метеорологической обстановки за счёт увеличения числа спутниковой группировки.

К слову, при разработки всей стратегии учитывались и пожелания рядового населения арктических регионов. С их стороны поступило более 600 предложений.

Дело осталось за малым – провести документ через все федеральные ведомства. Конечно, не обойдется без споров в части финансирования, однако успех, как мне кажется, стоит того. По крайней мере Россия получит ещё один крупные источник получения природных ресурсов, которые можно пусть как на личное потребление, так и на продажу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх