Свежие комментарии

  • Ig Lipinsky
    Близнецы упали не из-за самолетов. Подрыв и жертвы - работа спецслужб. Самолеты - операция прикрытия.11 сентября: у се...
  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...

И осталась Литва у разбитого корыта с Independence

И осталась Литва у разбитого корыта с Independence

Литва, понимает, что с плавучим СПГ-терминалом она крепко влипла. При слабой экономике, малом энергопотреблении и ошибках в планировании, Independence оказался очень дорогой игрушкой. Расплачиваться за русофобскую политику литовского правительства приходится населению и бизнесу. И плата все возрастает.

В декабре 2014 года Литва поставила в порту Клайпеды плавучий СПГ-терминал «Независимость» (Independence). По замыслу местных политиков, Литва должна была отказаться от российского трубного газа в пользу сжиженного из Норвегии и США.

В 2017 году, когда из США пришла первая партия СПГ, европейские экономисты подсчитали разницу и прослезились. В то время Россия продавала трубный газ по 180 долларов за тысячу кубов. Норвегия продавала СПГ по 241 доллару, а США - по 254. Но после сжижения, транспортировки, а затем регазификации, внутренние потребители были должны заплатить 402 доллара за тысячу кубов. Естественно, Литовские компании отказались покупать значительно более дорогой газ, несмотря на то, что власти выпустили закон, по которому они обязаны покупать СПГ с Independence и платить за его содержание судна. Платежи назвали «налогом на СПГ-терминал».

По данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), в 2018 году налог на содержание терминала СПГ составил 84 миллиона 931 тысячу евро, а в этом году планируется собрать 93 миллиона 792 тысячи евро.

По итоговому отчету, который был представлен в марте 2019 года, мощности Independence были задействованы всего лишь на 22%. Вместо ожидаемой прибыли страна стала терять десятки миллионов евро.

Руководитель Центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов объяснил, что «инициатива Литвы была очень масштабной, планировалось сделать перемычку и снабжать газом не только Литву, но и соседнюю Польшу».

 

Но, по словам эксперта, Польша сделала свой терминал, а Литва оказалась у большого корыта, которое называется Independence.

Дело в том, что Польша покупает российский трубный газ. На основании долгосрочного контракта Польша может приобретать 10,2 млрд куб. м газа в год.  У Польши есть план покупать газ у Норвегии. Для этого планируется к 2022 году построить Baltic Pipe. И Литва со своим СПГ не нужна.

«Литва несет, и будет нести убытки», - заявил Солозобов.

В итоге, литовская госкомпания Lietuvos energijos tiekimas и крупнейший завод удобрений Achema стали покупать СПГ у российской компании «Новатэк», да и от трубного газа не отказываются.

 

Картина дня

наверх