Свежие комментарии

  • валентин приходько
    ну-ну, оказывается этот президент не гражданин РФ!?ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • САША ЛЕПАЕВ
    да я в куосе но такими темпами разоблачения коррупцию никогда не победить а наоборот увеличить можно. или наш президе...ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • ВалерийАдекватник
    пессимист это хорошо информированный оптимист...так будет точнее...но ваш концепт тоже удачен, но он, по ходу - следу...ПУТИН СПРОСИЛ У Н...

Сколько новых рабочих мест создано в России в 2019 году?

Сколько новых рабочих мест создано в России в 2019 году?

Наш проект "Сделано у нас" уже с 2011 года ведет подсчет открываемых в России производств. Мы считаем множество показателей по статистике, это общее количество, объем инвестиций, распределение по отраслям и источникам инвестиций.

Но до сих пор мы никогда не считали количество создаваемых рабочих мест. Хотя эту информацию мы указываем в обзорах, если она есть, но суммарно никогда не считали. Почему?

 
Фото автора
Фото автора

Регулярно в комментариях к новостям про новые предприятия появляются вопросы - а сколько новых рабочих мест создано? Я регулярно объясняю почему эта информация сегодня бессмысленна, и почему посчитать точно мы не можем. Но бесполезно объяснять. Многие живут в прошлом, когда было - чем больше рабочих мест, тем лучше.

 
Фото автора
Фото автора

Сегодня это вообще не так. В 21-м веке наоборот - чем меньше рабочих мест, тем лучше. Значит предприятие (при прочих равных) эффективнее, а значит продукция будет более конкурентоспособна на рынке. Что толку бить себя в грудь, заявляя что открыто 1000 рабочих мест, когда рядом конкурент открыл такой же завод, но там 200 рабочих мест, и завтра 1000 человек окажутся на улице, так как завод не выдержит конкуренции?

 
Фото автора
Фото автора

И еще, чем меньше работающих, тем выше у них может быть зарплата.

Мы любим сравнивать с Западом, но сравните еще и производительность труда. То есть получается, мы можем значительно поднять зарплаты, но придется уволить множество людей, доводя производительность труда до уровня стран с высокими доходами.

Но все же, интереса ради, я решил сделать такой подсчет, и посчитать сколько же рабочих мест появилось с начала года.

Получилось 16 423 новых рабочих места.

Но не стоит тут же бежать в комментарии, и писать о том, что Путин обещал 25 млн рабочих мест. Во-первых, он никогда такого не обещалВо-вторых, далеко не все предприятия публикуют информацию о созданных рабочих местах. Например, в данном случае эти 16 423 приходится на 79 предприятий. А открыто 218 производств. К тому же, есть большая разница между количеством рабочих мест на старте производства, и тем сколько их будет, когда предприятие выйдет на полную мощность. В-четвертых, это только промышленные предприятия. Тут не учтен агропром, пищепром (для этого у нас отдельные отчеты) и сфера услуг. В-пятых, любое новое производство создает рабочие места на смежных производствах, как это учесть?

Вот поэтому эта информация абсолютно не точная, и не отражает вообще ничего.

Но вы просили, я посчитал.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх