Свежие комментарии

  • Екатерина
    Политическая нестабильность Америки грозит всему миру, а России в первую очередь, многочисленными осложнениями в экон...Александр Роджерс...
  • Владимир Журин
    Пусть начнет с малосольных! Посмотрим, как у него марксизм забродит.Россия - арктичес...
  • Олег Самойлов
    Володя! Ты уточни, с КАКИМИ огурцами! Со свежими - ни хера не случится, если и ведро молока схлебать! А вот солененьк...Россия - арктичес...

Борьба с реабилитацией нацизма: пора открывать новые фронты

Борьба с реабилитацией нацизма: пора открывать новые фронты

 

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на днях сообщил о том, что его ведомство сформировало штаб для архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма. По его словам, СК будет защищать доброе имя воинов-освободителей и мирных жителей, ставших жертвами нацистов.

Дело это однозначно нужное и важное. Недавно несколько учёных в беседе с автором этих строк в один голос заявили, что в истории Великой Отечественной войны по сей день остается немало пробелов, касающихся, в том числе, деятельности нацистских карательных и коллаборационистских формирований, а также  борьбы с ними советских граждан. У силовиков же есть необходимый инструментарий (от возможности работать в «закрытых» пока что архивах до процессуальных компетенций) для того, чтобы хотя бы часть этих пробелов заполнить.

Каждая установленная фамилия (как палача, так и его жертв), каждое обнаруженное захоронение, каждый обнародованный документ – это чрезвычайно важно. Однако для того, чтобы изменить ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг реабилитации нацизма, этого может быть, к сожалению, недостаточно.

При этом мы вынуждены констатировать, что реабилитация нацистских преступников в той или иной форме уже давно превратилась в одну из форм ведения информационной войны против России со стороны западных политиков и спецслужб.

Первым эту песню, по большому счету, завел взявший себе псевдоним «Виктор Суворов» предатель и перебежчик Владимир Резун, находящийся на содержании у британских «рыцарей плаща и кинжала».

Он выпустил целую серию бульварных антиисторических пасквилей, в которых, вольно манипулируя фактами и распространяя заведомую ложь, пытался доказать, что это СССР готовил нападение на Германию в 1941 году, а Гитлер всего лишь «нанес превентивный удар».

Со временем у него появилась группка подражателей, издающих большими тиражами аналогичное сортирное чтиво. Почему нечто подобное все еще свободно продается в России при наличии официального запрета на реабилитацию нацизма – загадка. Ведь публикация такого рода измышлений фактически призвана снять с Адольфа Гитлера и его подручных ответственность за нападение на Советский Союз.

Впрочем, это всего лишь крошечная доля куда большей комплексной проблемы. Просто катастрофично ситуация, сложившаяся вокруг реабилитации нацизма, выглядит в некоторых сопредельных постсоветских странах.

Далеко от границ уходить не будем. Реабилитация СС годами активно идет в Прибалтике. Там на «марши легионеров» спокойно приходят министры и депутаты. А бывшие нацистские каратели-убийцы получают те социальные блага, которых лишены местные ветераны.

Невиданных высот при Петре Порошенко и Владимире Зеленском достигла реабилитация нацизма на Украине. Приняты специальные законы, под которые официально подводится чествование гитлеровских коллаборационистских формирований, а полицаям-участникам Холокоста устанавливаются памятники. Так называемые «герои АТО» бравируют татуировками со свастиками, а недавно при государственной поддержке в Киеве были изданы мемуары одного из руководителей массового убийства в Хатыни – Константина Смовского.

Однако корни украинской проблемы уходят еще в «домайданные» времена, когда на Украине на базе группировок скинхедов и культурно-псевдоисторических клубов ультраправого толка создавались организации, ставшие в дальнейшем ядром боевых отрядов, атаковавших «Беркут» на улице Грушевского и на Майдане в конце 2013 – начале 2014 года.

Это позже представители «новой власти» будут, ухмыляясь, рассказывать о том, что «милые дети» набивают себе свастики из-за увлечений буддизмом, символ НСДАП «волчий крюк» используют из-за сходства с символикой нобелевского движения, а зигуют – исключительно из уважений к древнеримским обычаям.

Все это, конечно, является откровенным валянием дурака. Достаточно зайти на страницы «онижедетей майдана» в соцсетях, чтобы увидеть портреты Адольфа Гитлера и цитаты Рудольфа Гесса, а также  «веселые мемасики» по поводу массовых убийств в концлагерях и сожжения советских сел.

Увлечение фигурой Гитлера на Украине, каждый пятый житель которой погиб в годы Великой Отечественной от рук нацистов, конечно, дикость. Однако от реальности никуда не деться. В Незалежной еще до майдана возникло достаточно мощное и хорошо структурированное неонацистское движение, которое поддерживалось олигархами и западными структурами.

Бритоголовых молодых людей со свастиками подбирали также националистические партии вроде «Свободы»* (запрещена в России) Олега Тягнибока. В сети неоднократно всплывали данные о специальных военизированных тренингах для ультраправой молодежи, которые проводились при поддержке стран-членов НАТО. В дальнейшем эта публика перекочевала в близкие к постмайданной власти структуры вроде «Правого сектора»* (экстремистская организация, запрещена в России) и «Национального корпуса»* (бывший «Азов», запрещенная в России организация).

Нечто похожее сейчас начинает зарождаться в Белоруссии. Участники протестов используют символику гитлеровских коллаборационистов, сжигают машины журналистам и выкладывают в Интернет данные о семьях правоохранителей, призывая к расправе над ними.

При этом нацистские пропагандисты умудряются сделать зло привлекательным, модным и интересным. Кто-то из адептов ведется на внешнюю атрибутику, кто-то находится под воздействием чувства «стадности», кто-то протестует таким образом против серости собственного бытия и находит в этом своеобразную романтику.

Владимир Резун писал вопиющую ложь и глупость, но, тем не менее, его сочинения расходились огромными тиражами, промывая мозги внукам и правнукам солдат, бравших Берлин.

Если кто-то думает, что в России ничего подобного можно не опасаться, то он сильно ошибается. И речь идет не только о любителях почитать Резуна или поразмещать нацистские фото в соцсетях. Учащающиеся случаи осквернения мемориалов и вечных огней со стороны вроде бы обычных молодых людей свидетельствуют о сбоях функционирования массового сознания, а также - десакрализации вещей, которые должны быть для наших людей святы. И этими сбоями могут попытаться воспользоваться международные оппоненты России.

Что же делать?

Во-первых, пока не поздно, Москве нужно найти эффективный формат донесения до жителей страны (особенно молодых) правды об ужасах нацизма и героизме их предков, сломавших нацизму хребет. Живых очевидцев тех событий осталось, к сожалению, очень немного, и это все сильно усложняет. Но решить эту жизненно важную задачу необходимо.

Во-вторых, чрезвычайно важно побороться за общественную мораль и свернуть разрастание среди подрастающего поколения идеологии эгоизма и эгоцентризма, являющейся питательной средой все для того же нацизма. Задача эта, конечно, титаническая, но при этом определяющая перспективу выживания общества в целом.

Что же касается критикуемого либеральными кругами российского законодательства о запрете реабилитации нацизма, то здесь стоило бы набраться политической воли и сделать соответствующую статью уголовного кодекса реально работающей.

Критикам всегда можно напомнить о реально работающем во многих странах законодательстве о запрете отрицания Холокоста. А восточных славян гитлеровцы убивали тоже организованно и в соответствии со специально подготовленными планами.

С учетом того, что многие из нацистских преступников так и не понесли юридической ответственности за свои преступления, добиться для них ответственности исторической – станет огромным шагом к восстановлению глобальной справедливости...

* организации, запрещенные в России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх