Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Меркель на крючке ЦРУ и ГОСДЕПА. Не зря уже лет пятнадцать она на амерской прослушке и приглядом. Компромата на неё з...Кипр – козырь Пут...
  • Павел Присягин
    Город? Чита крупный город его самолётом не уничтожиш. Если бы он посадил машину на город он бы совершил преступление.«Русал» вернулся ...
  • люба Градинар
    меркель действительно стала старой ведьмойКипр – козырь Пут...

Скворцова против создания мегарегулятора на основе ПФР, ФСС м ФОМС

Скворцова против создания мегарегулятора на основе ПФР, ФСС м ФОМС

Социальная повестка дня: министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала предложение вице-премьера Татьяны Голиковой, предложившей объединить Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в единую структуру.

Скворцова заявила, что объединение ведомств, имеющих противоположные характеристики и принципы работы, навредят здоровью людей. Преобразование фондов в публично-правовые компании (ППК), по ее мнению, «абсолютный популизм».

Скворцова против создания мегарегулятора на основе ПФР, ФСС м ФОМС
Скворцова против создания мегарегулятора на основе ПФР, ФСС м ФОМС

 

Голикова же рассчитывает изменить правовой статус внебюджетных фондов, чтобы создать социальный мегарегулятор, единый государственный социальный фонд, который будет находиться одновременно под управлением государства, бизнеса и профсоюзов. С аналогичным предложением в прошлом году выступил глава ПФР Антон Дроздов.

Скворцова против создания мегарегулятора на основе ПФР, ФСС м ФОМС

Скворцова не одобряет подобные изменения, так как пенсионное ведомство из «госучреждения с особенностями» превратится в казенное учреждение. Слова Голиковой о том, что тем самым обеспечат повышение прозрачности новой структуры и будут сокращены административные издержки, министра здравоохранения не убедили.

Голикова рассчитывает, что ППК позволит наращивать финансовые резервы, открывать счета в банках, заключать договоры банковского счета и вклада, инвестировать денежные средства их на принципах прибыльности, возвратности и ликвидности, открывать коммерческие и некоммерческие организации, а также создавать филиалы.

Государство, таким образом, консолидирует финансовые ресурсы и определит цели расходования, но реализацией целей займутся ППК, которые должны будут внедриться в рыночный механизм, который и будет определять их эффективность.

Стоит отметить, что идея о создании ППК – это отголоски западной либеральной модели строительства экономики. В числе ее идеологов австрийский философ и экономист Фридрих Август фон Хайек, нобелевский лауреат 1974 года по экономике, сторонник экономического либерализма и свободного рынка, а также непримиримый критик социализма. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх