Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Исполняются всегда, хотя бы на 85-90% http://government.ru/orders/selection/406/23023/Это только начало...
  • Аленький Цветочек
    Это верно, Александр. То ли дело в соседней ЦеЕвропейской Сверхдержаве! Не успеваешь обои дома переклеить, а у них уж...Это только начало...
  • Александр Озолин
    Что медленно эти дела продвигаются, то это точно.Это только начало...

ЕС не может «приструнить» Россию в Сирии вопреки угрозам Турции «открыть кран с мигрантами»

ЕС не может «приструнить» Россию в Сирии вопреки угрозам Турции «открыть кран с мигрантами»

Пожалуй, самая «горячая» новость этого уикенда – огромное количество беженцев, выпущенных Турцией, чтобы раскачать ЕС, застывший в ожидании. Разумеется, Анкаре необходима мощная поддержка в Сирии, ведь турецким военнослужащим противостоит не только сирийская армия, но и российские воздушно-космические силы. Противостояние неравное с самого начала.

Американская газета New York Times сообщает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган буквально набросился на европейских лидеров, грозясь им новым кризисом беженцев, в случае, если Анкара не увидит ЕС в Сирии.

Это значит, что Турция прекрасно понимает сложность и невыгодность своего положения в Сирии, ведь на геополитический стол уже полетел ее главный козырь, играющий на большом европейском страхе. Мы помним, как кризис с мигрантами буквально недавно чуть не стоил ряду европейских лидеров их постов. Во многих странах ЕС начали набирать популярность ультраправые, нацистские партии.

Однако несмотря на очевидную эффективность страха ЕС перед хлынувшими из Турции беженцами, фактически у Брюсселя связаны руки. Ни один из очевидных вариантов воздействия на Сирию, а тем более Россию на Ближнем Востоке у европейского истеблишмента нет.

Если бы Турция хотела от ЕС денег – тут могли бы быть варианты.

Но, как заметили американские журналисты, здесь речь идёт о помощи в совершенно иной плоскости – Эрдогану необходима физическая поддержка США и Евросоюза в его военной сирийской операции. Ни Штаты, ни ЕС не могут себе позволить ввести войска в Сирию, где уже давно хозяйничает Россия. Этот сценарий вообще можно назвать фантастическим и даже всерьез его не рассматривать.

Что ещё может сделать Запад? Ввести очередные санкции. Однако тут следует понимать, что за шестилетний период, что действуют антироссийские ограничения, спектр этих самых санкций неизменно расширялся. Западные политики все ждали, когда же они начнут приносить необходимые политические дивиденды. Со временем давление дошло до пика, а результата так и не было, Россия продолжает идти своим путём, обратившись на Восток.

Сейчас сложилась такая ситуация, что новые экономические ограничения невозможно ввести без огромного урона для самих стран ЕС. Представьте обстановку в этих странах, если начнет дорожать бензин, отопление и прочее. На закономерное возмущение населения, условная Ангела Меркель кивнет на беженцев из Турции, которых удалось не пустить. Электорат, очевидно, не поймёт и отправиться голосовать за националистов. А эта мысль уже давно приходит в самых страшных кошмарах европейских политиков, ведь у них нет внятного объяснения, почему они сами не могут сдержать поток ближневосточных мигрантов.

Более того, следует понимать, что ЕС и Турция далеко не в дружеских отношениях. И даже если кто-то в Европе заикнется о какой-то поддержке, вероятно, такое предложение встретит немало противников.

Как бы то ни было, сегодня можно констатировать: Греция и Болгария уже почувствовали эффект от «открытой» для мигрантов границы Турции. Полиция не справляется с хлынувшим потоком, используя даже дымовые шашки. На этом фоне Брюссель напоминает Анкаре о договоре 2016 года, когда за кругленькую сумму (более 6 млрд евро) Эрдоган обещал избавить ЕС от сирийских беженцев. Сегодня в Турции живет более 3,5 млн сирийцев. Почти все они находятся в бедственном положении и ждут возможности улучшить свою жизнь за счёт европейских благ. Турецкие СМИ вовсю тиражируют кадры, как сотни беженцев направляются к границам европейских стран.

 

 

Неужели Эрдоган решился вот так просто забыть свои обязательства четырехлетней давности? Маловероятно. Возникает другая весьма конспирологическая, но правдоподобная идея: гуманитарный кризис Европы может позволить вступить в игру США. Очевидно, что просто миллиона-другого беженцев будет недостаточно, чтобы развязать Вашингтону руки, а вот настоящая социальная катастрофа – вполне. К тому же кадры того, как обезумевшие мигранты штурмуют границы европейских государств, могут сыграть отличную службу Дональду Трампу и его неоднозначному проекту с «мексиканской стеной». Накануне выборов президента этот вариант кажется ещё более правдивым.

Понятно, что на сегодняшний день мы можем только догадываться, чем закончится очередной виток напряженности в Сирии. Очевидно одно: у Турции нет эффективных рычагов давления на Россию на Ближнем Востоке, и сделать что-либо самостоятельно она вряд ли сможет. При этом «друзей», готовых подставить плечо Эрдогану, пока не видно.

Картина дня

наверх