Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек16 января, 5:01
    Ну вы и даёте, Владимир! Даже и подумать не могла, чтоб вы не посмотрели недавно вышедший по России новый выпуск "Але...Команда петербург...
  • Валерий Федосеев16 января, 2:51
    Молодца! Всё правильно!@Александр Роджерс...
  • Владимир Журин15 января, 19:30
    Какая собака, Алена?Команда петербург...

В Санкт-Петербурге спустили на воду уникальный корабль противоминной обороны из композитов

 

 В Санкт-Петербурге спустили на воду уникальный корабль противоминной обороны из композитов

 

в Санкт-Петербурге спустили на воду уникальный новейший корабль противоминной обороны из композитов.
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) рабочим коллективом спущен на воду новейший корабль противоминной обороны, морской тральщик «Владимир Емельянов» (проект 12700 «Александрит»). Корабли этого типа отличает самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика.
Всего российские ВМС закупят 40 тральщиков проекта 12700. На данный момент флот уже получил "Александра Обухова" и "Ивана Антонова". Они зарекомендовали себя как надежные, современные и эффективные корабли противоминной обороны.


Проект 12700 — это крупнейшие в мире корабли со стеклопластиковым корпусом. Подобный материал используется для того, чтобы на тральщик не реагировали морские мины с магнитными детонаторами. Кроме того, все металлические детали корабля специально размагничены.


Корабль противоминной обороны (ПМО) «Владимир Емельянов» стал очередным в серии тральщиков данного проекта. Головной корабль «Александр Обухов» был передан ВМФ России в 2016 году. В конце 2018 года передан военному флоту России второй (первый серийный) корабль проекта 12700 — «Иван Антонов». На Средне-Невском судостроительном заводе в разной степени готовности находятся еще два таких корабля — «Георгий Курбатов» и «Яков Баляев».


Корабли этого типа предназначены для борьбы с морскими минами, которые могут обнаруживать как в воде, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для уничтожения мин корабли проекта «Александрит» могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Стеклопластиковый корпус корабля проекта 12700 значительно легче по сравнению с металлическим, однако прочнее. Ему не страшна коррозия, а срок службы практически неограничен. Кроме того, такой корпус для тральщика более безопасен при разминировании.


Корабли ПМО нового поколения, по планам ВМФ, будут составлять основу минно-тральных сил России. ВМФ рассчитывает получить до 40 таких кораблей.


На торжественную церемонию были приглашены семьи судостроителей, специалисты ЦМКБ «Алмаз», которое проектировало корабль, представители администрации Санкт-Петербурга, военные моряки и будущий экипаж тральщика. Уникальный тральщик «Владимир Емельянов» назван в честь прославленного корабела Владимира Александровича Емельянова.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх