Путин передаёт привет Грибаускайте: Литва больше не получит ни цента

Владимир Путин сегодня в Калининграде отдал распоряжение – начать эксплуатацию терминала, принимающего газ с плавучей регазификационной платформы. Новый терминал обеспечит энергетическую безопасность Калининградской области и является первым из подобных проектов в российской энергетике.

После запуска терминала представители «Газпрома» отчитались, что все системы работают в штатном режиме. Глава государства поблагодарил работников концерна за работу и поздравил с новогодними праздниками.

«Конечно, мы с вами понимаем, знаем хорошо, что доставка первичного энергоресурса, такого, как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым.

Но для нас, для Калининградской области, в частности, это, скорее всего, резервная мощность, которая существенным образом минимизирует, а точнее сказать, сводит на нет все транзитные риски», – сообщил Путин журналистам во время посещения Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ).

Новое Калининградское ПХГ представляет собой уникальный для нашей страны инфраструктурный объект – герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. Объём хранения СПГ составляет не менее 170 тыс кубометров.

ПХГ было построено на основе договора властей Калининграда с «Газпромом», заключенного ещё в 2013 году, и могло пополнять объёмы газа только через трубопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

Теперь газохранилище можно наполнять через морской терминал с прибывающих судов-газовозов.

В декабре прошлого года на калининградский берег прибыло регазификационное судно-платформа «Маршал Василевский». Это судно – единственный в России транспорт для перевозки СПГ, оснащённый оборудованием для его перевода из жидкого состояния в газообразное.

Максимальная производительность испарителя СПГ – 13,2 млн кубометров в сутки. После физического пуска терминал принял и направил в подземное хранилище первые кубометры голубого топлива.

Терминал и платформа способны полностью перекрывает базовые и перспективные потребности Калининградской области в природном газе – до 3,7 млрд кубометров в год.

При этом, как подчеркнул глава государства, разница в цене СПГ и трубного газа в Калининграде не должна лечь на потребителя. И добавил, что вскоре ждёт доклада правительства о выравнивании цены на сжиженный и трубопроводный газ для населения области.

Вместе с началом работы нового терминала диспетчерам «Газпрома» поступила команда отключить перекачку газа по магистральному трубопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

Отныне русофобский режим Литвы не заработает ни единого цента на транзите газа из «страны-агрессора». С учётом неуклонно надвигающегося 2020 года, в котором ЕС обязалось прекратить дотации своих периферийных партнёров из Прибалтики, оставаться русофобами становится крайне невыгодно.

Кроме того, отключение газопровода и запуск терминала стал неприятным сигналом для Александра Лукашенко, в последнее время поглощённого спекуляциями и разборками вокруг цен на российские энергоносители.

Газ в обмен на поцелуи закончился. Теперь газ – только за живые деньги, а любовь – дело наживное.

Источник

Авиация США кидает на сирийские поля зажигательные боеприпасы

Американцы никак не могут успокоиться после сирийского провала. Теперь же они вознамерились сжигать сельскохозяйственные угодья Сирии. Для этого американцы используют авиацию и дорожный патруль. Свои действия они прикрывают мнимой борьбой с ИГИЛ, хотя в этих местах местные жители уже несколько лет не видели террористов.

24 мая в районе населенного пункта Аль-Манажир местные жители застали американцев на месте совершения поджога. Они срочно обратились за помощью сирийским и российским военным, которые сразу же взялись за тушение пожара.

Развязав бескомпромиссную гибридную войну, США преследуют две цели. Во-первых, принудить местных жителей отправиться работать на незаконно контролируемые Штатами нефтяные месторождения. Во-вторых, создать еще больше проблем для официального Дамаска.

Убегая от следователей Порошенко использовал жену как живой щит

Бывший президент Украины Петр Порошенко сбежал из музея Ивана Гончара, где проходила выставка принадлежащих ему картин. Во время мероприятия на выставку приехали сотрудники Госбюро расследований, намеренные вручить бывшему президенту Украины повестку о вызове на допрос.

Порошенко в спешке сбежал с выставки, оставив свою жену объясняться с сотрудниками органов. Именно ей вручили повестку, как сообщают сотрудники ГБР. Надо отметить, что допрос связан с делом о контрабанде из-за ввезенных Порошенко в страну картин известных художников.

Иронично, что повестка была вручена именно на выставке картин, принадлежащих экс-президенту.

Всего в коллекции выставлено 43 картины, принадлежащие Порошенко. Работы всемирно известных художников были провезены через границу нелегально. На выставке присутствовали полотна Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Василия Сурикова, Ильи Глазунова и других именитых авторов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх