Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Потерять вряд ли, а получить подарки ввиде цен и тарифов...Китай пообещал ве...
  • Валерий Федосеев
    Почему же в России доллар растёт со страшной силой? Сахипзадовна его умышленно накачивает, играет на стороне ФРС? Неу...Китай пообещал ве...
  • Сергей Чукланов
    Вопрос к эконом. докам из задних рядов... можно? Нищий, в случае дефолта, что может потерять?Китай пообещал ве...

Проблему «дураков» в России предложили решить рублём

Проблему «дураков» в России предложили решить рублём

В нашей стране ещё с советских времен болеть непринято. Ты чихаешь, у тебя температура, кашель или болит живот – иди на работу и не скули. Негласное советское правило гласило – умри, но сделай. Однако сейчас в мире совершенно особенные условия, судьба многих людей зависит от нас самих, от нашей осознанности и ответственности. К сожалению, утопический сценарий, когда «все всё сами поняли» нам не знаком, поэтому правительство решило ужесточить меры за нарушение карантинных предписаний.

Поправки в КоАП об ужесточении ответственности за нарушение карантина одобрены. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин. По его словам, таким образом власти стараются минимизировать ущерб и нанести COVID-19 превентивный удар. Собственно, вопросов тут нет, это и так ясно.

Так, в обновленном КоАП штраф для лиц, не соблюдавших карантин, вследствие чего погиб один человек, может достигать 300 тысяч рублей. Аналогичный проступок для должностных лиц повлечет штраф 500 тысяч рублей. Граждане, допустившие «опасное» поведение, которое не привело к смерти других лиц, могут заплатить до 45 тысяч рублей.

Словом, штрафы для большинства людей по-настоящему гигантские и ощутимые. Нужно полагать, что подобные суммы с лихвой стимулируют их соблюдать самоизоляцию, проявить бдительность, тщательнее следить за своим здоровьем.

Эта мера необходима, так как за последнее время мы убедились – россияне в целом не понимают, насколько важно проявить ответственность, что ситуация с распространением вируса зависит от каждого из нас. Выглянув в окно, Вы увидите, что мамочки по-прежнему гуляют с детишками, другие люди просто прогуливаются. Благо, на европейской территории России сейчас царит антициклон, светит солнце, погода почти весенняя. Это перевешивает все доводы Минздрава, все доводы, тиражируемые днем и ночью почти в каждом отечественном СМИ. Люди не готовы отказаться от привычного, чтобы бороться с врагом, которого даже не могут увидеть.

Почему-то в нашем сознании прочно укоренилась мысль – беда может произойти с кем угодно, но только не со мной. Пока что эпидемиологическая ситуация в стране такова, что у большинства россиян нет «живого» примера заболевшего коронавирусом - их общее число слишком невелико.  Именно поэтому мало кто может осознать реальную опасность от несоблюдения карантинных мер. В нашем менталитете глубоко сидит убеждение, что проблемы необходимо решать только по мере их поступления.

Однако, как сказал Мишустин, сейчас это недопустимо, речь идёт о национальной безопасности и нашему обществу придётся срочно взрослеть. Самый быстрый и эффективный способ – денежная мотивация. Увы, пока это работает только так.

Картина дня

наверх