Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Посол России в Литве: ни о каком «потеплении» отношений говорить не приходится

Посол России в Литве: ни о каком «потеплении» отношений говорить не приходится

Посол России в Литве Александр Удальцов рассказал, что ни о каком «потеплении» в отношениях Москвы и Вильнюса говорить, увы, не приходится.

Дипломат отметил, что были некоторые надежды на сдвиг в сторону более конструктивного диалога между двумя странами, когда в Литве проходили президентские выборы в 2019 году. В минувших выборах победу одержал экономист Гитанас Науседу, но, к сожалению, он решил продолжить антироссийский курс своей предшественницы Дали Грибаускайте.

Более того, посетовал Удальцов, можно говорить даже об укреплении антироссийской линии литовской политики. Сейчас между странами фактически отсутствует какое-либо межгосударственное взаимодействие. Нет никакого развития ни в одной сфере. Разумеется, такая ситуация невыгодна обеим сторонам, в первую очередь прибалтам, ведь их экономика во многом завязана на партнерство с более крупными странами, с Россией в частности.

Сейчас они попали в зависимость к Европейскому Союзу и делают вид, что получили независимость, сбросив «советские оковы». Однако на самом деле мы видим, что произошла рокировка по принципу «шило на мыло» - Литва не игрок на политической арене, а лишь мелкое звено в общей европейской экономике.

Разумеется, она стала и пристанищем для Североатлантического Альянса, усилив, в первую очередь военное присутствие США близ российских границ.

При этом литовцы очень гордятся мнимой независимостью, продолжая поливать грязью Советский Союз и Россию.

Одной из излюбленных тем местных политиков стали манипуляции на историческую тему – благо прибалтийские друзья практически в унисон поют эту песню. «Советский террор» для Литвы, Эстонии, Латвии в XXI веке представляется куда большим преступлением, чем гитлеровская оккупация. Теперь фюрер все больше представляется освободителем, заставляя юных прибалтов «зиговать» и осквернять советские захоронения.

Сложно понять, как в таких условиях можно воспитать достойных людей, как запреты местных чинуш, например, на русский язык, сделают страну свободнее. Весьма парадоксально звучит тезис о том, что свобода достигается запретами. А ведь именно ему следуют прибалтийские лидеры, сменяя друг друга.

Картина дня

наверх