Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Россия вперед...В России открыто ...
  • Николай Тимофеев
    Мадам я вообще то россиянин, живу в бывшей финской деревне, ездят у нас туда на заработки регулярно. Про туристич...Их время закончил...
  • IRENA PLATOVA
    Да, я слышала, что 90-95% сезонных работников в Финляндии, последние годы ваши, граждане Украины. А наши ездят в Финл...Их время закончил...

В Латвии собрались избавляться от русскоязычных программ – а как же народ

В Латвии собрались избавляться от русскоязычных программ – а как же народ

Латвия уже давно плотно укрепилась в списке стран антироссийской направленности, регулярно подчеркивая свою нелюбовь к России принятием различных мер. Этот раз не стал исключением, поскольку латвийский лидер Эгилс Левитс предложил переориентировать телевещание в сторону программ на официальных языках Еврозоны.

А вот долю русскоязычных передач предлагает сократить, постав жесткое ограничение – не более 20%. По словам главы Латвии, предложение направлено на «укрепление информационного пространства». Видимо, русский язык ему резко стал в этом мешать.

Латвийские политики давно сделали из русскоязычных программ настоящую проблему, однако механизмов решения предложить не могли. Теперь же, по их мнению, выход найден. Согласно инициативе президента, 80% телевещания должны составить программы, чьё содержание изначально было создано в какой-нибудь из стран Евросоюза. Какой, в общем-то, не важно.

Стоит отметить, что проект, предложенный Левитсом, вне всяких сомнение будет резонансным, поскольку примерно 40% населения русскоязычное. Вопрос о русском языке здесь встает уже давно, причём довольно остро, ведь в Латвии и так работает всего два государственных телеканала, один из которых вещает исключительно на латышском языке, другой – отводит программам на русском языке лишь 25%.

Теперь же эта доля может быть сокращена ещё больше, что точно вызовет негодование среди населения. Правда, народ вряд ли будет услышан, раз у латвийских властей такая жесткая невосприимчивость к русскому языку. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх