Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    Не везде в Европе высокий НДФЛ. Лучше всех в Европе живут в Монако. И сколько там НДФЛ, догадываетесь? 0%! В Андорре ...Нефтяников и люби...
  • IRENA PLATOVA
    Ага.) То 17000 у него "средний класс"))). Непонятно, почему Вам столько минусов наставили. При всём уважении к Путину...ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • IRENA PLATOVA
    Этот болезный псевдоэкономист решил в историю полезть?)))Продолжаем разбир...

Почему Саудовская Аравия рвет на голове волосы после сделки ОПЕК+

Почему Саудовская Аравия рвет на голове волосы после сделки ОПЕК+

Некоторые скептики считают, что КСА победила Россию в «нефтяном противостоянии», заставив снизить добычу на приличный объем, ранее не заявленный. С одной стороны, это может показаться так. Однако такой анализ выглядит поверхностным. Если разобраться, Эр-Рияд далеко не рад расхлебывать кашу, которую сам и заварил.

Саудиты ранее пытались демпинговать ценой на нефть, и мы прекрасно помним, чем это закончилось. Прошлое «сражение» привело только к падению стоимости барреля, а прежних значений бочка так и не достигла. Странно, что прошлый урок не был усвоен.

С тех пор проблемы в экономике стали медленно, но верно прибывать. Начиная с 2014 года, резервы Саудовской Аравии сократились с 740 до 500 млрд долларов. Для понимания: чтобы закрыть нынешний год без дефицита, КСА нужна стоимость барреля нефти около $91. Но такие значения не прогнозируются даже в среднесрочной перспективе, поскольку коронавирус опустил потребление горючего буквально ниже плинтуса.

Главная надежда саудитов – план Vision 2030 по диверсификации экономики и превращению в центр технологий и туризма – похоже, провалился окончательно. Инвестиции и до пандемии не слишком охотно текли в КСА, а теперь о них вообще можно забыть.

В связи с этим Эр-Рияд вынужден продолжать сокращение субсидий своим гражданам. Денег на откуп от социального недовольства просто нет. Нынешняя попытка КСА выдавить с рынка американских сланцевиков и подвинуть РФ провалилась, в связи с чем осталась последняя надежда – сделка ОПЕК+. Но и она не принесла результата – котировки опустились до $18 за баррель. Почему?

Дело в том, что сегодня рынок и без того залит по уши «черным золотом», особенно учитывая мировой спад потребления. И сделки ОПЕК+ недостаточно для роста цен. К тому же, рентабельность торговли нефтью морским путем снизилась из-за желания владельцев нефтеналивных танкеров заработать. Как известно, цена на фрахт выросла на порядок. Фактически в более удачном положении оказались поставщики сырья, имеющие трубопроводные системы прокачки, как Россия. Понимая данный расклад и анализируя дальнейшие перспективы, Москва согласилась снизить добычу на 2 с лишним миллиона баррелей в сутки.

Нетрудно догадаться, кто выиграл в «нефтяной войне».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх