Свежие комментарии

  • Александр Святкин
    Приезжает такой Рюрик в Новгород, а ему там говорят: - Слава Украине!В Киеве объявили ...
  • Александр Святкин
    "Князь Владимир всегда поправлял: «Какой, - говорит, - я русский князь? Я князь Украины!»В Киеве объявили ...
  • Michael Romanov
    Всевышний это не Дед Мороз. Сопли людям не вытирает, и вместо нас бороться с нечистью не будет. Сами, если людьми хот...В Киеве объявили ...

Россия нашла многомиллиардный рынок сбыта углеводородов

Россия нашла многомиллиардный рынок сбыта углеводородов

Положение России на рынке СПГ выглядит довольно неплохим, поскольку Москва способна выставлять цену за тысячу кубов, к которой конкуренты не могут и приблизиться. Теперь же РФ готова упрочить свое положение, и значительную роль в этом сыграет Северный морской путь. Именно благодаря ему Россия открывает для себя новый многомиллиардный рынок сбыта нефти и газа.

Севморпуть открывает перспективную возможность доставки СПГ и нефти в Индию. До нынешних времен сотрудничество Москвы и Нью-Дели практически не касалась сферы углеводородов. Теперь, когда ледокольный флот России приближается к тому, чтобы полностью обеспечить проход транспортных судов и танкеров по Северному морскому пути, открываются широкие возможности.

Также сегодня Индия начинает задумываться о прокладке трубы напрямую из России. Потребление нефти в государстве с полуторамиллиардным населением растет от месяца к месяцу. Судите сами: за последние 5 лет рост потребления нефти в Индии составил 55 млн тонн. Конечно, эта цифра будет увеличиваться и дальше, поэтому строительство полноценной «нефтяной артерии» из РФ становится необходимостью.

С газом несколько иначе. Сегодня потребление «голубого топлива» в Индии составляет 60 млрд кубов в год.

Для страны с такой численностью населения это очень мало. Но можно вспомнить, что точно также было в Китае. Каких-то 7 лет назад в КНР потребляли 150 млрд кубометров в год. Сегодня – более 300 млрд. Индия идет по этому пути, поэтому в ближайшую пятилетку стоит ожидать взрывного спроса на газ. Терминалы по приему СПГ уже готовы, остается только загрузить поставками северный морской маршрут и основательно подготовить флот, что и делается в эти дни.

У России безусловно выигрышная позиция, поэтому нам остается только воспользоваться ей и укрепить свое положение на рынке. Конечно, такой шанс Москва не упустит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх