Свежие комментарии

  • Александр Сивак
    Вот за то и не любят Россию на Западе, что стала Великой!!! И с каждым днем все больше и сильнее!!! Вот от того и бес...Ставки сделаны. Р...
  • В В
    Вот не надо Ломоносова оскорблять. Чубайс пигмей рядом с ним. Как птичий высер на белом снегу.Путин нашел замен...
  • Юрий Санин
    ЁПРСТ! Точно, он как ЛОМОНОСОВ, с возом ваучеров в Москву пришёл.Путин нашел замен...

Билл Клинтон не оценил слова экс-президента Польши про "агрессивную" Россию

На просторах соцсети Facebook появился текстовый вариант засекреченного ранее разговора между экс-президентом Польши (Лех Валенса) и Биллом Клинтоном, который двадцать с лишним лет назад занимал пост главы Штатов. Во время диалога Клинтон многое рассказал своему коллеге про Россию после распада СССР.

Билл Клинтон не оценил слова экс-президента Польши про "агрессивную" Россию

В разговоре звучали фразы о том, что все очень боятся Россию после десятилетий советского господства. Если Россия станет такой же могущественной, как Советский Союз в свое время, то Америке придется не сладко. Особенно это было актуально для Польши, которая очень боялась «агрессии» против своей страны и Украины. Уже с тех времен Варшава старалась держаться поближе к США, проводя антироссийскую политику. Билл Клинтон в разговоре с коллегой пришли к выводу, что следует создавать слабую Россию, которая будет не очень богатой, и не очень бедной. Ведь бедная Россия тоже крайне опасна. А вот Америка наоборот должна наращивать мощь.

В общем, диалог вышел крайне банальный. Польша всегда показывала свой страх перед Россией. Кроме того, Лех Валенса уловил в словах Клинтона позитивные нотки в сторону России и испугался, что восточный сосед может наладить отношения с Западом. Это было очень невыгодно Варшаве, которая хотела попасть в западный альянс без России.

Именно поэтому предпринимались всевозможные шаги по ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном.

Что в 90-е, что сейчас польские власти стараются спрятаться за спиной США и проводить антироссийскую политику. Поэтому на ментальном уровне, к сожалению, у Запада будет существовать образ России в качестве врага. Однако после распада СССР Россия не проявляла ни капли агрессии в сторону Польши. Что будет, если вдруг РФ всерьез отнесется к этому и пропишет в своей внешней политике враждебную концепцию в отношениях с Варшавой?

Картина дня

наверх