Свежие комментарии

  • Катерина
    Я в той ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ родилась и жила. Родину, как мать, не выбирают. Весь негатив, что Вы перечислил...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Аленький Цветочек
    Вот странный человек. Чтоб знать о временах Петра Великого, не обязательно тогда жить. Так же и про период советской ...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Александр Павлов
    а где вы видели нормальную работу в регионах а про деревни вообще молчу , Окуда вы только беретесь...На Западе признал...

Рублю предрекли завоевание долларовых позиций на мировом валютном рынке

Рублю предрекли завоевание долларовых позиций на мировом валютном рынке

Рублю предрекли завоевание долларовых позиций на мировом валютном рынке

Россия постепенно переходит на двусторонние расчеты в рублях, что уже совсем скоро позволит нашей национальной валюте потеснить позиции доллара на мировом рынке. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Американский доллар продолжает свое снижение по отношению к другим валютам. Так, в ходе сегодняшних азиатских торгов евро подорожал на 0,015 доллара. Аналогичные изменения произошли и в паре доллар – иена. При этом, как отмечают аналитики, американская валюта уже на протяжении длительного времени испытывает подобное падение. И эта ситуация объясняется растущей ролью других валют в мировых сделках. Так, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, на середину августа количество чистых длинных позиций по евро достигло рекордно высокого уровня. 

Свою руку к этим процессам прикладывает и Россия. В частности, более половины от всех экспортных поставок из России в Китай, совершенных во втором квартале этого года, были оплачены в евро. Речь идет о весьма значительных суммах. Так, в прошлом году Россия экспортировала в Китай товары и услуги на общую сумму в 48 миллиардов евро.

И с тех пор этот показатель только растет. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, в данном случае уместно говорить о целенаправленной экономической политике, проводимой Российской Федерацией.

«Сегодня доллар значительно ослаб по отношению к другим резервным валютам, в частности, к евро. Еще совсем недавно за 1 евро давали 1,11 доллара, сейчас же – 1,19 доллара. То есть американская валюта упала на 7-8 % за последнее время. То же самое происходит и по отношению к золоту. Совсем недавно тройская унция стоила порядка 1300 долларов, в то время как сейчас за нее дают 1900, а то и вовсе 2000 долларов. Это говорит о том, что политика, которую реализует наша страна в части изменения структуры золотовалютных резервов, абсолютно правильная. Мы увеличиваем его объемы, мы серьезно сократили не только объемы торговли, но и объемы резервов, увеличивая другие объемы, в частности швейцарский франк, юани и, конечно, евро», – объясняет депутат.

Еще совсем недавно, приобретая европейские самолеты, Россия была вынуждена расплачиваться долларами. Сейчас же такого почти не наблюдается – Москва платит Евросоюзу в его валюте. Более того, практически со всеми нашими партнерами, с которыми вы ведем достаточно крупную торговлю, наблюдается переход на расчеты в национальных валютах. И этот переход следует рассматривать в качестве мощного экономического и политического инструмента. Чем больше сделок на мировом рынке будет осуществляться в рублях, тем более востребованной станет наша национальная валюта, что автоматически приведет к ее укреплению. 

«Поскольку Соединенные Штаты Америки злоупотребляют таким инструментом, как санкции, доверие к ним, как к стране, производящей эмиссию валюты, снижается. И поэтому все больше и больше стран в двусторонних расчетах переходят на свои национальные валюты. В частности, между Россией и Китаем доля взаиморасчетов за энергоносители в рублях и юанях достигает 50 %. И постепенно это соотношение будет еще больше увеличиваться. И я уверен, что со временем доллар будет все менее привлекательным, поэтому и в золотовалютных резервах большинства стран, и в межгосударственных расчетах объемы американской валюты будут сокращаться, а национальные валюты начнут отвоевывать у нее свои позиции», – объясняет Владимир Гутенев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского финансиста Питера Шиффа, заявившего, что беспрецедентные масштабы печати новых денег в США приведут американскую экономику к новому кризису.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх