Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    Так давно надо было, ещё лет 10 назад это делать с пенсионным возрастом, получилось бы более мягче и поэтапнее, но ви...Нефтяников и люби...
  • Юра Корсаков
    Через 10 лет повысят еще на 2%. Возможно!Нефтяников и люби...
  • Виктор Василенко
    мне бы пенсию хотя бы в 10 раз меньше ....ПУТИН СПРОСИЛ У Н...

Украина как разведывательный центр ЦРУ и НАТО

Украина как разведывательный центр ЦРУ и НАТО

Российская повестка для украинских спецслужб и аналитических центров – первоочередная. Речь идёт о политических, экономических и военных исследованиях. Специально под эти цели создана также развёрнутая сеть медиаресурсов, для которых Россия является главным направлением.

Начнём с государства. Министерство обороны, в подчинение которого входит Главное управление разведки, в основном занимается анализом военных вопросов, связанных с Российской Федерацией, её обороноспособности, состояния армии, профильных кадровых вопросов и т. п. В ведомстве не скрывают, что выполняют свою работу не только для нужд национальной безопасности, но и для того, чтобы делиться информацией с «западными партнёрами», которые давным-давно уже никакие не партнёры, а главные выгодополучатели от управления Украиной, в том числе и разведкой.  Так, в интервью государственному агентству «Укринформ» заместитель министра обороны Украины Алина Фролова пояснила, что страны-члены Североатлантического альянса, как и само НАТО, постоянно запрашивают у МО Украины статистические данные по России, аналитические отчёты о российских силах в черноморском регионе, сводки из так называемой зоны АТО. Более того, Фролова, разоткровенничавшись, сообщила, что лично возит эту информацию в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО.

При этом она похвалилась, что отчёты украинского военного ведомства  о ситуации в Причерноморье входят в  топ-пять интересующих брюссельских партнёров Киева разведсводок со всего мира.

Напомню, летом Украина получила от НАТО статус партнёра расширенных возможностей. Таким образом, сейчас поставка разведданных альянсу – обязанность государства. Алина Фролова имела в виду как обработку и анализ открытых источников, так и непосредственно данных с «мест». Это означает, что стоит ожидать активизации украинских спецслужб и на территории России.

Собственно, это и есть основная задача ГУР – собирать данные о Российской Федерации, интересующие НАТО и отдельных участников альянса.

Этим же занимается и СБУ, и Служба внешней разведки, и МИД Это не секрет. Известны случаи привлечения российских граждан к получению информации для нужд Украины и её западных партнёров. Так, в недавнем интервью журналисту Дмитрию Гордону один из наиболее непримиримых российских оппозиционеров, несколько лет назад покинувший Россию – Константин Боровой, признался, что привлекался ещё администрацией Петра Порошенко к консультациям по противодействию Москве. Против России на Украине работал и продолжает это делать целый ряд деятелей разного веса и масштаба, имеющих российское гражданство.

Но если ГУР занимается преимущественно военными вопросами, то СБУ и СВР сосредоточены на анализе общественно-политической ситуации в России.

Среди так называемых независимых аналитических центров, профильно занимающихся исследованиями России, стоит выделить киевский Центр Разумкова. В прошлом году он был признан лучшим среди 106 ведущих организаций Центральной и Восточной Европы, занимающихся политическими, социальными и экономическими исследованиями. Пять лет назад финансирование лучшего аналитического центра Европы оценивалось в почти миллион долларов. Насчёт источников финансирования назывались и некоторые украинские политические партии, и посольство США вместе с дипмиссиями ещё нескольких стран Евросоюза в Киеве, и USAID (Агентство США по международному развитию), и разные иностранные фонды. Центр систематически публикует статьи и исследования на тему России на своём сайте, кроме того, выпускает журнал «Национальная безопасность и оборона», главными темами которого являются «угроза Российской Федерации» и всесторонний анализ российской внешней и внутренней политики. Также следует выделить Международный центр перспективных исследований  (предметно занят лоббированием продления антироссийских санкций на международных площадках), Институт мировой политики (филиал американского ИМП, занимающегося вопросами национальной (американской) безопасности и разведки).

Среди интернет-проектов, наиболее системно анализирующих российскую повестку, можно выделить «Информнапалм». Ресурс связывают с одним из управлений СБУ, ответственным за информационную политику. «Исследования» проекта зачастую провокационны и причудливы, тем не менее они позволяют понимать логику его «хозяев». Ещё одна задача «Информнапалма» состоит в выстраивании общей антироссийской повестки с оппозицией в странах, дружественных России, – там, где это возможно, например в Белоруссии.

Отдельно также следует выделить телевизионные или, точнее, визуальные проекты. Российской повесткой на этом направлении занимаются сразу две телевизионные программы на киевском телеканале ICTV – «Антизомби» и «Секретный фронт». Содержание в основном состоит из анализа российских СМИ. Неустанные вещатели обсасывают каждый сюжет и подробно в антироссийском ключе трактуют события в Российской Федерации. Частыми гостями программ становятся собеседники силовых ведомств Украины, в том числе Службы безопасности. Что недвусмысленно говорит о том, что и сюжеты программ, и их наполнение – вовсе не задумка «независимой прессы».

Системные анализом занимается и украинская редакция «Радио Свобода» – спецы по разжиганию национальной и другой розни в постсоветских странах. Следует выделить и авторский блог журналистки «5 канала» Янины Соколовой, которая методично и успешно работает по антироссийской повестке как на телевизионном экране, так и в YouTube.

Все медиапроекты, анализирующие российскую повестку, связаны, с одной стороны, с украинскими и зарубежными спецслужбами, с другой – с Петром Порошенко и олигархами. Задачи, поставленные Западом (в первую очередь американцами), чётко выполняются. Собственно, украинская разведка  представляет из себя отдел ЦРУ, её руководители находятся не в Киеве и служат они не Украине. Можно утверждать, что после государственного переворота территория украинского государства стала откровенно использоваться США и НАТО не только как огромный военный полигон с круглогодичными «учениями» (а фактически с постоянным присутствием иностранного контингента военнослужащих), но и как разведывательно-диверсионный центр по отношению к России (и Белоруссии). Свежими доказательствами этой деятельности являются задержания ФСБ РФ украинской агентуры и провал операции с «вагнеровцами» (одной из целей этой операции был удар по российско-белорусским отношениям). А попутно информационными «отходами» этой работы через СМИ пичкают население Украины, вбивая клинья между народами-братьями.

На фото: «Говорящая» эмблема военной разведки Украины – и для этих Россия является главной целью, как приказали хозяева


Картина дня

наверх