Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    Девушка, Вы общаетесь с практикомРоссия начала стр...
  • Елена Марченко
    Хватит врать!Всё,что умеет наш новый глава правительства-штрафовать нищету и петь под дудку мирового еврейства,как и ...Нефтяников и люби...
  • Александр Бабин
    Да это давно было ясно.Признание Фокина:...

Война в Карабахе: новые вызовы, новая реальность

Война в Карабахе: новые вызовы, новая реальность

Полковник Александр Лифанов: «Пашинян и его окружение – марионетки Запада. А Западу было бы крайне выгодно столкнуть Россию и Турцию лбами и ослабить обе страны»

 

Ситуацию в Карабахе для нашего сайта прокомментировал старый знакомый редакции, профессиональный военный конфликтолог полковник Александр Лифанов. Александр Геннадьевич по долгу службы прогнозирует возникновение тех или иных конфликтов на планете и степень потенциальной вовлеченности в них России и российской армии. Его мнение по поводу всего происходящего  показалось нам небезынтересным.

 

– Александр Геннадьевич, насколько прогнозируемой была эта война в Карабахе?

 

– Абсолютно прогнозируемой. Вплоть до дат. Причем глубинные корни ее лежат еще в национальной политике большевиков, которые волюнтаристски нарезали национально-территориальные образования на территории Российской империи, заигрывали с кемалистской Турцией, отдали ей часть территории Армении и заложили в регион межэтническую мину замедленного действия.

 

Да и Советский Союз, если кто помнит, начал разваливаться именно с Карабаха. Тогда, начиная с 1986 года, этот конфликт длился не один месяц. Во время последней, победной для армян войны, освободив Карабах, они прихватили еще семь буферных районов – а это пятая часть Азербайджана, на секундочку.

 

Конфликт был заморожен на четверть века. Армянскую сторону это вполне устраивало. Вполне конструктивные предложения минской группы были проигнорированы армянской стороной. К тому же в самой Армении к власти пришел абсолютно прозападный Пашинян, который устроил холодный душ российско-армянским отношениям. Это и спровоцировало Россию стать сторонним наблюдателем в этой мясорубке, что вызывает кислотно-щелочную реакцию всех армянских диаспор мира.

 

Война дронов


– Как Вы оцениваете уровень готовности к войне армий Азербайджана и Карабаха?

 

– Небо и земля. По целому ряду причин. Первое. За последние четверть века Азербайджан нарастил военные мускулы. Армия была полностью перевооружена под бдительным кураторством старшего турецкого брата. Весь высший офицерский состав Азербайджана прошел обучение в турецких военных академиях. А Турция – воюющая страна, набирающаяся военного опыта ежедневно – в Сирии, Ливии. Теперь вот еще и в Закавказье. И у нее очень успешный президент, мечтающий о возрождении Османской империи. И у нее есть свой ВПК, способный выдавать на-гора самую современную технологическую продукцию. И одна из самых больших армий в НАТО. В итоге азербайджанская армия подошло к конфликту во всеоружии. И очень вовремя.

Чем занимались армяне столько лет и почему они адекватно не оценили уровень угрозы – мне не очень понятно. Их генералы готовились к прошлой войне. А само общество стало заложником собственной гордыни, абсолютно непропорциональной здравому смыслу.

 

Гибкая ментальность


– Армяне уповают на то, что их боевой дух всегда был выше, чем у азербайджанцев...

 

– Возможно, раньше так и было. Но в современной технологической войне боевой дух отошел явно на задний план. При чем здесь твой дух, если тебя сверху кошмарят ударные беспилотники? Ну и убьют они тебя с твоим боевым духом, если тебе крыть больше нечем. Это во-первых.

 

Во-вторых. Если даже трусливая (условно) нация очень сильно мотивирована и хорошо натаскана на учениях, у нее поневоле появится боевой дух. А азербайджанцы сейчас мотивированы очень сильно. Для них это – национально-освободительная война.

 

И в-третьих. Что бы ни говорили историки и антропологи, современный менталитет – достаточно гибкая вещь. И с годами шлифуется и корректируется. Евреи веками считались трусливым народом, нацией шинкарей и ростовщиков. А в итоге создали одну из самых боевых армий на Ближнем Востоке. Провели массу уникальных спецопераций. Выиграли Семидневную войну. И во Второй мировой войне процент Героев Советского Союза от числа воюющих у них был чрезвычайно высок. Жизнь заставила. Или будешь храбрым – или какие-нибудь плохиши сожгут весь твой народ в печах, устроят ему холокост и распылят по миру. Стали храбрыми.

 

Та же самая «неожиданная» метаморфоза произошла за тридцать лет и с азербайджанцами. Были нацией торгашей – стали вояками. Тридцатилетняя войсковая дрессура, мотивация и мощная идеологическая накачка сделали свое дело. Да и много их, в конце концов – десять миллионов. Среди такого количества народа всегда найдутся храбрецы. Есть из чего выбирать. 

 

– Но считается, что в осетино-грузинском конфликте сильные духом осетины победили технически хорошо оснащенную грузинскую армию, обратив ее в бегство. «Бежали робкие грузины»...

 

- Этот миф чрезвычайно энергично культивируется осетинской стороной. Это Кавказ – здесь присвоить себе чужую победу не считается чем-то предосудительным. Если бы в Цхинвал в августе 2008 года как нельзя вовремя не вошла 58 армия и чеченский батальон «Восток», исход войны был бы совершенно другим.

Все храбрые осетины остались бы лежать в руинах своего города. У них была одна задача – продержаться до входа танков русской армии и навязать противнику уличные бои. Вот с ней они справились хорошо.

 

Время блицкрига изменить нельзя


– Насколько удачно был выбран момент нападения?

 

– Идеально. И сам Эрдоган, и весь турецкий Генштаб продемонстрировали в этом смысле высший пилотаж. Было учтены все политические и военные факторы: и ослабление государства после цветной революции Пашиняна (неизбежный раздрай во власти), и вынос с геополитического пространства Армении «партии войны», состоявшей из ветеранов-карабахцев, и резкое охлаждение взаимоотношений Армении с Россией, и тотальная зависимость Пашиняна от западных кураторов, и время года, и выборы в Америке, и даже тот факт, что пока еще нет действенного противоядия от новой линейки турецких ударных беспилотников. Они сейчас гвоздят Карабах целыми секторами.

 

– Судя по своим противоречивым заявлениям, Пашинян уже не знает, как втравить Россию в этот конфликт...

 

– Так перед ним задача такая поставлена. Он и все его окружение – абсолютные марионетки Запада. Они и шагу не сделают, и слова не скажут без утверждения каждого движения своего языка и тела в стенах американского посольства. А Западу было бы крайне выгодно столкнуть Россию и Турцию лбами и ослабить обе страны. А нам-то это зачем? Как говорит шеф нашего управления, «это не наша война, сынок. Как-нибудь сами».

– Но Армения – член ОДКБ...

 

– А что, кто-то напал на Армению? Тогда давайте действовать по протоколу и по процедуре, принятой в ОДКБ. Пока мы все видим – Азербайджан вооруженным путем пытается выполнить все постановления Минской группы, которую армяне не захотели выполнять мирным путем.

 

– Никола говорил о какой-то контр-террористической операции России в Закавказье...

 

– Он что, разглядел там в бинокль каких-то террористов? Покажите хоть одного из них. Предъявите труп (а лучше живого) на опознание. Иначе это – просто наживка.

 

– Также речь шла о российском десанте.

 

– Еще веселее. Флот наш и военно-космические силы подтянуть не надо, нет? Похоже, Пашиняна просто «заклинило» между двумя «многовекторными» стульями – желанием угодить западным хозяевам и избежать фиаско в этой войне. Что характерно – ни одна его словесная наживка не сопровождается даже подобием какого-то реального шага, который мог бы продемонстрировать искренность его намерений и лояльность к России.

Результаты тотальной антироссийской люстрации в Минобороны и спецслужбах не отменены. Образование на русском языке в школах не восстановлено. И даже убежавший в Армению уголовник, убивший в составе организованной группы русского контрактника Никиту Белянкина в Красногорске, отпущен на свободу и не выдан России по ее требованию. Последнее обстоятельство нас больше всего задевает, кстати. Это же бывший наш боец. Я лично его знал. И что вы после всего этого хотите?..

 

Источник: https://www.km.ru/world/2020/10/23/konflikt-v-nagornom-karabakhe/881075-voina-v-karabakhe-novye-vyzovy-novaya-realnost

 

Картина дня

наверх